지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

모기는 왜 여름에만 이렇게 많은걸까요?

겨울에는 파리 모기같은 해충들이 보기 힘든데 왜 유독 여름에만 이런해충들이 많을까요?모기나 파리는 날씨만 따뜻하다면 겨울에도 생기는건가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.30

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 여름에 많이 보이는 이유는 온도와 습도가 모기의 번식에 이상적인 환경을 조성하기 때문입니다. 여름철에는 높은 온도와 습도로 인해 물이 많이 존재하며, 모기의 알에 필요한 물도 충분히 확보됩니다. 이러한 환경에서 모기는 빠르게 번식하게 되며, 따라서 여름에는 모기의 수가 증가하게 됩니다.

    또한, 모기는 일출과 일몰 시간에 활동하기 때문에, 여름철에는 일출과 일몰 시간이 길어져서 모기가 활동할 수 있는 시간이 늘어나기 때문입니다. 또한, 여름철에는 사람들이 외출을 많이 하고, 야외 활동이 많아지기 때문에 모기에 노출될 확률도 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모기나 파리등의 해충은 여름 특히 습할때 더 잘나타납니다. 그리고 여름 우기철 물이 고이는 곳이 많아 번식이 더 잘일어나죠. 온도도 중요한 요인이지만 다른 요인도 말한것처럼 있습니다.

    감사합니다.