문학학문
운좋은하늘소243
운좋은하늘소24323.11.08

모친상 조문객 답례 어떻게 해야할까요?

안녕하세요. 얼마전 모친상에 회사동료 및 친구들이 찾아와서 위로를 해주었습니다. 방문하지 못한 일부 지인들은 봉투를 전달해주었는데요. 감사인사를 하고 싶어 직접 만나보려고 하는데, 어떤방식으로 답례를 해야할까요..? 조언 부탁드립니다.

1)커피를 산다

2)떡이나 디저트를 사서 돌린다

3) 인사만으로도 충분하다

4) 그외...

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    보통은 인사만으로도 충분하고 조문객들도 딱히 답례를 바라지 않습니다만 마음이 쓰이면 떡을 돌리시면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    저 같은 경우에는 답례떡을 맞춰서 돌렸습니다. 그냥 인사만 드리자니 일부러 시간내어 와주신 분들께 너무한 것 아닌가 하는 생각이 들더라고요.

    회사 동료분들께는 답례떡, 직접 시간 내어 만나야 하는 지인분들께는 간단한 식사 대접 정도 하시는 게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    보통은 인사만 하는 경우도 많으나, 마음이 쓰이신다면 가벼운 답례품을 돌리는 것도 괜찮습니다.

    다만, 답례품 같은 경우 받는 사람 입장에서 조문을 해줘 고맙다는 의미가 되므로 호불호가 갈릴수 있어 주의하셔야 할 듯합니다.