지구과학·천문우주학문
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.11.06

달은 사람이 살수 없나요?????

사람이 우주에서 화성이 지구와 유사하다고 들었는데

가까운 달은 사람이 살수 없나요?

산소가 없어서 사람이 살수 없나요?????

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.
    기본적으로 산소가 없어 호흡이 불가능하기 때문에 별도 장비 없이는 생존이 불가능 합니다.

    그 외에도 물이나 식량 등 생존에 필요한 것들이 존재하지 않으며, 기온 변화 또한 지구보다 큰 폭으로 바뀜에 따라 인간이 살 수 있는 환경이 조정되지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    네 현재 과학기술로는 사람이 살 수 없습니다. 대기가 없어서 공기가 없을 뿐더러 물이 없어서 생물을 키우거나 식수 공급을 받을 수 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    가능하긴 하지만 엄청난 돈이 들기때문에 지금우주개발의 선진국가인 미국에서도 엄두를 못내고 있습니다.

    거대한 유리구등을 만들거나 벙커를 만들어서 그곳에서 살 수는 있겠지만, 유지비와 특히 물이 아직 발견되지 못해서 그곳에서 지내야할만한 이유가 없기때문에 달에서 사는 계획이 아직 나오지 않은 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    네. 달에는 산소가 없어서 사람이 살 수 없고.

    또한 대기도 매우 얕기 때문에 우주 방사선이나 새로운 외부 자극으로부터 생물을 보호할 수도 없고, 물이나 대기가 없기 때문에 온도가 극단적으로 변하여 생물이 절대로 살 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람이 살기 위해서는 가장 중요한것이 음식과 산소 그리고 물입니다. 특히 산소와 물이 없으면 지속적으로 공급되어야하는데 그게 우주에서는 쉽지 않습니다. 달은 지구와 다르게 중력이 약해서 대기가 없고 그래서 산소가 존재하지 않습니다. 그래서 지속적으로 산소를 공급해야지만 살아갈수 있습니다. 또한, 물이 있어야하는데 달에 얼음이 있다고 추정은 하고 있으나 실제로 있는지 없는지 확인 불가하여서 물을 또 지속 공급되어야합니다. 따라서 대기가 있어서 산소가 있고 물이 있어서 물이 지속적으로 순환되면 최소한으로 살수 있는데 달은 이런 것들이 없어서 사람이 살기 어려울것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    달에는 대기가 없기 때문에 사람이 살 수 없습니다.

    하지만 달에도 사람이 생활할 수 있는 공기가 있다면 달에서도 생활을 할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달은 사람의 생존을 위한 필수 요소인 대기와 물이 부족하기 때문에, 현재로서는 사람이 살기에 적합하지 않은 환경입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    달에는 현재 사람이 살수 없습니다.

    우선 물이 없고 산소도 없습니다. 대기가 거의 없죠.

    그래서 인공적으로 구조물을 만들고 살수 있는 환경을 만들어야 합니다. 특히 물이 필요하죠.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 살수없습니다.

    사람이 생존하려면 물,산소가 포함된 대기,중력인데

    중력은 지구에비해 미세하여 관절에 무리가 오고

    나머지는 아예 없죠.

    감사합니다.