신용카드 등을 발급시 왜 유효기간이 5년 인가요?

보통 신용카드 발행시 왜 5년의 유효기간을 두는건가요??

또한 5년인 이유는 따로 있는건가요??

총 1개의 답변이 있어요.

신용카드 유효기간이 법적으로 정해진건 아닙니다. 관행적으로 이어지고 있고 유효기간 자체에는 특별한 의미가 없다고 합니다. 다만 이렇게 유효기간을 5년으로 정한 여러가지 이유가 있다고 하는데 우선 상법에서 상사채권의 소멸시효를 5년으로 정하고 있어 이를 따른다는 얘기도 있고 카드사 입장에서 카드발급시 필요한 신용평가나 부가서비스 제공 등의 관리적 측면에서 5년정도가 적당해서 그렇다는 얘기도 있습니다. 소비트렌드를 반영하거나 제공되는 부가서비스 업체가 변화하는 등의 현실을 적절히 반영하기 위해서 이기도 하답니다.