기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

다리 떠는 건 안 좋기만 한가요??

다리를 떨면 어른들이 많이 복이 나간다- 라고 하시는데 그건 약간 미신 같은 걸로 알고 있어요. 제가 알기로는 다리를 떨면 혈액순환에 도움이 되고 집중력을 높여준다고 알고있는데 다리를 떠는 건 안 좋기만 하나요??

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10520.12.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리 떠는 습관에 대해 문의주셨습니다.

    적어주신 것처럼 긍정적인 측면도 있지만 외관상 좋지 못하고 본인의 불안한 심리가 반영되거나 스트레스가 과해지며 나타나는 증상일 수 있습니다.

    다리 떠는 습관대신 중간중간 스트레칭을 해보심이 어떨까요?

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리 떠는것이 보기엔 좋지 않으나,

    질문자님 말씀대로 혈액 순환에 도움이 되는 측면이 있습니다.

    다리를 떠는 행동이 다리 근육에 수축, 이완을 일으켜서 혈류량을 증가시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리를 떠는 것이 보기에는 좋지는 않지만 건강에 해가 되거나 도움이 되는 것은 아니랍니다. 혈액순환이나 집중에 도움이 된다는 연구는 근거가 부족하답니다. 오랫동안 앉아 있는 경우에 잠깐씩 움직이는 것은 혈액순환에 도움이 될 수는 있지만 지속적으로 떠는 것은 좋은 것은 아니라 보입니다. 왜냐면 다리를 떠는 것은 불안한 심리른 표출하는 것일 수 있기 때문이지요. 결론적으로 신체적 건강에는 그리 도움이 되지는 않는다는 것과 심리적 불안을 나타내는 상태로 이해 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림