자동차생활
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.17

차량 확성기 다는건 불법인가요?

동호회 사람들하고 만나보면 차안에서 말하면 밖에들리게 보이스혼이라고 확성기를 달아서 가지고놀던데

그건 밖에서 하면 불법인가요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    불법입니다. 도로교통법 위반이구요.

    시정명령을 받거나 과태료를 물게 됩니다.

    동료들에게 조심하라고 이야기 해주세요.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    자동차 불법부착물 과태료와 원상복구 명령이 가능합니다. '안전신문고', '목격자를 찾습니다.' 앱을 통해서 동영상을 첨부해서 신고 가능합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    네, 불법입니다. 교통법규에 따르면 차량 확성기는 밖에서 사용할 수 없습니다. 그러므로 밖에서 차량 확성기를 사용하는 것은 불법입니다.