예리한오징어166
예리한오징어16621.04.06

아파트 소유중인데 청약통장 해지?

예전부터 넣던 청약이 있는데 적금식으로 계속 넣었습니다. 그러다 집을 사게 되었고 그 후에 청약이 만기되었습니다. 이 청약통장을 유지하멱 저한테 좋은게 있나요? 아님 불필요하니 해지하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요

    저는 부동산에 관심 많은 직장인 입니다.

    먼저 저는 전문가는 아니라는 점 먼저 말씀 드리고요 제가 아는 범위에 대해서 알려 드리겠습니다.

    계속 유지하는게 저는 좋다고 생각합니다.

    질문자님이 집을 팔고 무주택이 되실수도 있고요 제도라는게 항상 변해서 나중에 다시 청약에 도전 하실 수도 있습니다.

    불과 5년전만 해도 주택이 있어도 1순위 통장이 있으면 청약에 당첨되기 쉬웠습니다.

    지금의 2주택자 분들이 주택이 있는 상태에서 청약을 넣고 당첨되면 살던 집은 전세 주고 들어가신 분들이 많습니다.

    저라면 계속 유지 하고 있을 것 같습니다.

  • 예전 청약통장을 가지고 있으시다면 요즘은행이자보다 높을것으로 판단됩니다

    그냥가지고만 있어도 이자는 쌓이구요

    당장 돈이 필요하다면 해지 후 돈을 굴리면 되구요

    머딱히 사용할때 없다면 비상금쪼로 가지고 있으면되겠습니다

    마지막으로 청약통장이 있으니 비조정지역내 청약이 가능하십니다. 좋은 아파트나오면 청약넣어보세요(당연히 추청제)

    요즘 분양가보다 떨어진 아파트는 없잖아요