친구와 사이가 안 좋아졌는데요.

제가 돈을 잘 안 빌려주는 성격인데 친한 친구가 돈을 계속 빌려달라고 하더라구요 몇 번 빌려줘도 계속 똑같이 빌려달라고 하니 거부감이 들어서 더이상 안 빌려준다 하니까 우리사이가 이것밖에 안 되냐는 식으로 말하길래 어쩌다 말싸움을 하게되고 사이가 틀어졌는데 어떻게 해야 관계를 회복할 수 있을까요?

(친구가 돈은 질 갚긴 했지만 매번 빌려달라해서 ..)

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 후덕한침팬지94입니다.

마지막으로 빌려주면서 마지막이다

앞으로는 나한테 빌려달라고하지말아라

라고 얘기해보시는건 어떤가요?

근데 그럼 안갚을수도있으니

대화는 카톡이나 녹음이나 그런걸로 잘남겨놓으시구요!

그리고 습관적으로 돈빌리는사람은

계속 빌리더라구요

결국 여기저기 빌려서 나중에는 못갚아서 잠수타는사람들 많이봤어요..

    안녕하세요. 얌전한오소리239입니다.

    아무리친한 친구라도 돈거래는 하지마시길

    가족끼리도 하지마라는게 돈거래입니다

    안빌려준다고성질 내고 그래서 싸우고

    혹 정 마음이쓰이신다면 소액으로 만 거래하세요

    고액으로 가는순간 우정은 없어집니다 지금도

    예전사이는 아닌거 같지만요

      안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

      매번 돈을 잘 갚는다고 앞으로도 잘 갚을거라는

      보장은 없죠. 본인이 잘못해놓고 그렇게 역정을

      내는 것을 보니 평소에 덕을 쌓으셨는지

      거를 애를 잘 보여주시네요.

        안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

        친구사이에 돈은 빌려줄 수 있는 문제이고 돈을 갚지 않으면 문제가 되겠지만 그것도 아니니 그냥 잘 지내면 될거 같습니다~

        서로 대화로 잘 풀어보면 될거 같아요!