지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.06

스트로베리문이라고 6월에 뜨는데 왜 색이 달라지죠?

안녕하세요? 스트로베리문이라고 1년에 딱한번 6월에 뜨는 보름달로 알고 있습니다. 평소보다 붉은 보름달을 뜻한다는데 어떻게 달의 색이 변할수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보름달이 붉게 빛나는 경우는 대개 지평선 근처에서 떠오르거나 질 때 발생합니다. 이는 지평선 근처를 지나는 달광선이 대기를 통과할 때 대기 분자들에 의해 산란되면서 일어나는 현상입니다. 이때 대기 분자들은 달광선 중에서 파장이 짧은 파란색 빛보다는 파장이 긴 붉은색 빛을 더 잘 산란시키기 때문에, 달이 붉게 빛나는 것처럼 보입니다.