지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.05

6월에만 뜨는 딸기달은 왜 붉은색을 띄나요?

우리나라말로 딸기달, 미국에서는 스트로베리달이라고 부르는 6월의 보름달은 왜 색이 빨갛게 보이는 것인가요? 그리고 남반구나 북반구 어디에서나 그렇게 보이나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스트로베리 달은 6월 보름달을 일컫는 말입니다. 이 달은 보름달 중에서도 가장 낮게 떠오르는 달로, 지평선에서 떠오르기 시작할 때 노란색, 주황색, 붉은색으로 변화하며 보름달이 제일 빛나는 밤에는 빨간색으로 보입니다.

    이러한 색상은 대기 중에서의 현상으로, 지평선에서 떠오르거나 질 때 대기 중 적색광이 산란되어 색상이 붉게 보이게 됩니다.

    스트로베리 달은 전 세계 어디에서나 보이며, 남반구와 북반구 모두에서 관측이 가능합니다. 하지만, 북반구에서는 6월 보름달이 가장 크고 밝게 보이는 반면, 남반구에서는 12월 보름달이 가장 크고 밝게 보입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    화창한 봄날을 맞아 야외로 나들이 가는 상춘객들이 늘고 있는 가운데 미세먼지나 황사가 없는 밤하늘의 달이 붉은 색으로 변한 것을 목격할 때가 있다.

    달이 붉은 색을 띄면 흉한 일이 생긴다는 말도 있지만, 흰달이 붉은달이나 푸른달로 변하는 것에는 자연의 과학적인 원리가 숨겨져 있다.

    일반적으로 붉은 달을 선명하게 목격하는 순간은 바로 개기월식 때이다. 개기월식 때 달이 지구의 그림자에 의해 완전히 가려지는 순간이 되면, 달에 도달하는 태양빛이 지구의 중력에 의해 휘어져서 파장이 길고 에너지가 약한 붉은 빛이 달에 도달하게 된다. 그 빛이 달에 반사되기 때문에 계기월식 때 붉은달을 볼 수 있는 것이다.