기계공학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.10

눈물맛이 짠 이유가 궁금합니다

슬프거나 기쁘거나 감정기복이 있을때 눈물을 흘리는데 눈물 맛을 누구나 한번쯤은 봤을텐데 눈물의 맛이 짜던데 이유가 궁금합니다.

  • 눈물은 눈물샘에서 분비되는 물질인데, 눈물구멍을 통해 흐른 후 눈물소관에서 배출됩니다.

    눈물에는 단백질과 식염이 함유되어 있고, 염화나트륨과 같은 염류가 포함되어 있습니다.

    주로 염화나트륨 성분이 소금과 같은 성분이므로 짠 맛을 내게 됩니다.

    최근 연구 결과에 의하면 분노에 의한 눈물은 교감 신경이 활성화되어 수분이 많이 증발하게 되므로 상대적으로 더 짠맛이 나게 되고,

    슬픔에 의한 눈물은 상대적으로 수분이 많이 함유되어 덜 짜다고 합니다.

    그리고 기쁠 때 흐르는 눈물은 포도당이 많이 들어가기 때문에 단맛이 난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈물이 짠맛이 나는것은 눈물 속에 포함된 염화나트륨 때문입니다. 이외 단백질, 탄산나트륨 등을 포함하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정에 따라서 눈물맛이 변하다고합니다.

    괴로울때에나 슾플때,억울할 때,또 역으로 기쁠떄나 감동했을 때,자연적으로 흐르는 눈물.

    감정의 움직임에 따라서

    물이 흐르면 이상할정도로 기분이 침착하여짐을 느껴보셨을것입니다.

    실은 이 눈물은 자율신경와 크나큰관계가 있다합니다.

    눈물에는 여려가지의 종류가 있습니다만,

    희로애락으로 흐르는 눈물을 [감정의 눈물]이라고 합니다.

    그리고,그의 감정에 따라서 눈물의 성분이나 맛,량이 다른것입니다.

    예를 들어서,억울할때에나 화가났을 때.

    이때에는 감정이 억제되지않는 기분으로될것입니다.이런 감정일때에 흐르는 눈물은

    심신이 긴장디어 신경[교감신경]이 자극되어 분비됩니다.

    그리고,양이 작아서 나트륨을 함유되어있기에 찬맛입니다.

    역으로 즐거울때나 슬플 때.

    이런때에의 기분을 느낄때는 편안한상태라고합니다.

    심신이 편안하게되어 신경[부교감신경]이 자극되는것으로써 분비됩니다.

    닦아도 닦아도 멈추워지지않고 흐르므로 눈물의 양이 많아 맛은 맹물 같다합니다.