약 복용약·영양제
엄청난흰죽지281
엄청난흰죽지28121.09.12

다이어트에 고민있는 사람이 있습니다

저는 당 수치가 높아서 당뇨약을 먹으니 살이 빠지고 있습니다.

주변에 살이쪄서 고민인 사람들이 많이 있는데 어리석은 질문같지만 당뇨환자가 아닌 일반인이 당뇨약을 먹어도 살이 빠지나요?

제가 살이 많이 빠지니까 궁금해지네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자가 안니어도 다이어트목적으로 당뇨약을 드시는경우도 있습니다.

    당뇨약중에 탄수화물이 지방으로 전환되는것을 막아주는 효과가 있는 성분의 약이 있는데

    먹으면 살이 빠지는 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약 중에서도 살이 빠지는 종류의 약이 있습니다.

    소변으로 당을 빼주는 약이 있는데,

    가정의학과 등에서 다이어트약으로 가끔 사용하기도 합니다.

    일반인이 먹어도 살이 빠지긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 기전의 당뇨약 중 체중을 감소시키는 약이 있습니다. 당뇨병환자 뿐 아니라 일반인이 복용할 경우 역시 체중 감소가 일어날 것으로 생각은 되나, 일반인의 경우 약을 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    본래 혈당조절제로 사용되는 GLP-1 유사체 약물인 Liraglutide 성분의 삭센다펜주 등은

    알고 계신 것과 같이 체중감량이 부작용으로 있어 비만치료제로 허가가 나있는 경우도 있고

    다른 제제도 허가 외 용법이라 하여 비급여로 처방 받아 사용하는 경우도 있긴 합니다.

    다만 이 경우에도 임의로 타인의 약을 수여 받아 사용하셔서는 안 되며

    (이건 불법이기도 하거니와 사용하는 환자에게도 위험한 일입니다.)

    필요한 경우 주치의 판단 하에 유익성이 위험성을 상회하는 경우에 한해 사용해야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약중에 다이어트에 사용되는 약도 있습니다. 소변에는 당분이 없어야하는데, 그 기전을 막아서 소변으로 당분을 배출해주는 약이 그렇습니다. 물론 이 경우에는 비급여로 처방됩니다. 다이어트 전문병원에서는 사용하는걸 본적 있습니다.

    그리고 삭센다 주사도 당뇨약 성분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일부 당뇨약의 경우 체중감소의 부작용이 있습니다.

    모든 당뇨약이 체중을 감소시키는 것은 아닙니다. 신장에서 포도당 흡수를 저해하는 자디앙이나 포시가와 같은 약은 체중감소를 기대할 수 있고, 포만감을 일으키는 삭센다와 같은 치료제는 체중감소에 효과가 있습니다.

    2. 삭센다의 경우 다이어트 약으로 사용되며 흔히 사용하진 않으나 부작용이 적기 때문에 간혹 사용하는 경우가 많습니다.