약 복용약·영양제
행복한가족
행복한가족23.02.01

당뇨약을 먹으면 살이 빠지는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

당뇨약을 먹고 난 이후부터 부쩍 몸무게가 빠지고 있습니다.

물론 식이 조절도 많이 하는 편이어서 그렇기도 하지만.

당뇨약을 먹고 난 이후부터 부쩍 살이 빠지고 있어 약과 연관관계가 있나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약중에 체중을 감소시켜주는 효과가 있는 약이 있으며 메트포르민성분의 당뇨약이 대표적으로 체중감소 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메트포르민, OO글리플로진 성분의 약들은 체중이 감소하는 부가적인 효과가 있습니다.

    식이조절까지 하셔서 더 잘 빠졌을듯합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨약 중에서 특정한 성분은 부작용으로 체중 감소 등이 나타날 수 있습니다. 체중 감소로 인한 불편감이 크다면 병원 방문 후 전문가와 상의를 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    당뇨약 중에는 인슐린저항성을 조절하여 실제로 체중감량에 도움이 되는 성분도 있고 인슐린 분비를 늘려 살을 찌우는 쪽으로 작용하는 약도 있습니다.

    보통 1차적으로는 첫번째 성분을 많이 씁니다. 아마도 저 약과 식이조절의 효과이지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    네, 당뇨약을 복용하시고 체중감소가 있을 수 있습니다

    당뇨약은 종류가 다양한데

    어떤 당뇨약을 복용하는가에 따라 체중이 증가할 수도, 감소할수도 있습니다

    현재 복용중인 당뇨약 이름을 알려주시면 정확한 답변을 할수 있습니다