약 복용약·영양제
365일술취한엄마
365일술취한엄마23.06.26

당뇨약 처방 받았는데 이거 먹으면 살도 빠진다는데 진짠가요?

나이
성별
여성

당뇨약 처방 받았는데 의사 선생님이 살이 빠질수도 있다가 아니라 빠진다고 얘기해 주시더라구요. 따로 식단을 안하고 똑같이 생활 해도 당뇨약을 먹으면 살이 빠지는건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소변으로 당성분을 배출시키는 당뇨약이라면 복용할 때 체중이 감소할 수 있습니다.

    나쁜 식단을 유지하면 당뇨가 악화되니 나중에는 효과가 떨어집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨약을 드시면 살이 빠질수도 있습니다,

    탄수화물의 대사에 관여하는 당뇨약인 경우에는 살이 빠지기도 합니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포시가 같은 약을 처방받으신것 같은데 혈당도 낮춰주고 몸무게도 낮춰주는 약이긴해요.

    계속 빠지는건 아니고 어느정도 빠지다가 관리를 하지 않으면 유지하게돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    그럴 수도 잇습니다. 다만 너무 과하게 체중이 변하거나 한다면 약이 안맞는것일수잇어 주의하셔야해요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당뇨약도 성분따라 체중이 늘어나기도 하는데 감량에 도움이 되는 성분도 있긴합니다. 그 전보다는 체중감량에 도움이 될겁니다만 식단과 운동이 병행되지 않으면 감량은 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    당뇨약에 따라 체중 감소 효과가 있는 계열의 약도 있습니다. 그러나 약물치료와 함께 식이요법과 운동요법은 반드시 병행하셔야 좋은 결과를 기대할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2형 당뇨병의 1차 치료제인 메트포르민은 체중 감소 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    다만 FDA는 체중 감량을 위해 메트포르민 처방을 승인하지 않았습니다.

    약의 작용 기전상 인슐린 저항성이 개선되고, 혈당 이용이 용이해짐에따라

    체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.

    식단과는 관련이 없지만 약의 부작용으로 메스꺼움으로 식욕이 감소할 수 있습니다.