기타 의료상담건강상담
고귀한자라245
고귀한자라24522.10.15

당뇨환자 약먹다 끊어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

살이쪄서 운동과 식이요법으로

다이어트를하니 당수치가 정상으로 돌아왔는데요.

임의로 당뇨약 끊어도 될까요???

답변부탁드립니다 ^^

  • 안녕하세요.

    집에서 재는 혈당보다는 최근에는 당화혈색소 검사를하시는것이 더정확합니다.

    당연한이여기이지만 임의중단보다는 검사해보시고 당약조절가능헌지확인해보세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 안됩니다.

    당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈당 관리는 평생 하셔야 합니다. 현재 생활 습관 개선 및 꾸준한 약물 치료로 당 조절이 잘 되신다면 담당 전문의와 진료 이후에 약물을 조절하거나 변경, 중단할수 있습니다. 약물을 중단하더라도 꾸준하게 경과를 확인해야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당뇨약을 먹어서 일시적으로 혈당이 떨어진것일수 있기 때문에 장기적으로 혈당을 확인하는것이 좋습니다.

    당뇨약을 중지하기 전에 병원에서 혈당에 대한 검사를 하고 중지를 하는것이 도움이 됩니다.

    확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 임의로 당뇨약을 끊는 것은 바람직하지 않습니다. 물론 다이어트를 통해서 혈당이 많이 저하되었을 것은 저명하지만 약물에 의한 효과 또한 무시할 수 없으며 임의로 중단할 경우 다시 고혈당이 발생할 수 있으며 그것을 인지하지 못할 수 있습니다. 주치의 선생님과 추적관찰을 하며 서서히 감량 및 중단하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있고 후자는 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있습니다. 비만으로인한 인슐린 저항성은 몸 안 인슐린이 분비되더라도 제대로 작용할 수 없게 만들기 때문에 체중감량이 중요한 치료 목표 중 하나입니다. 하지만 동양인에게는 고탄수화물 식이로 인한 마른 당뇨가 잘 나타나기도 합니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

    일반적으로 당뇨환자에게

    1. 당화혈색소는 7% 미만

    2. 공복혈당은 80-130 mg/dl

    3. 식후 혈당은 80-180 mg/dl + 당화혈색소 7% 미만

    을 목표로 하고 있습니다.

    그러므로 담당 의사와 상의 후 약물 치료 유무를 결정하는 것이 좋겠습니다.