기타 의료상담건강상담
비범한고릴라278
비범한고릴라27821.03.10

인슐린 저항성이 개선된 거 같은데 당뇨 약을 끊어도 될까요

1년 전 당화혈색소 6.7로 당뇨 판정을 받았습니다 약 1년 동안 운동과 식이요법으로 몸무게를 많이 줄였습니다 최근에는 혈당에 매우 좋게 관리되고 있는데 이럴때 당뇨약을 끊고 지금처럼 운동과 식이요법으로 관리 해도 될까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨를 진단 받고 생활 습관 관리를 참 잘 하신 듯 합니다. 1년 전에도 당뇨 수치가 많이 높지는 않았던 것으로 보이구요. 최근에 수치가 얼마나 낮게 조절되고 있는지 알 수는 없지만 당뇨약을 끊는 것은 조심스럽습니다. 물론 경우에 따라 약을 중단하고 생활 습관으로 조절하는 경우가 있기는 하지만 당장 끊기보다는 점점 용량을 줄여보고 중단 여부를 결정하는 것이 필요하지요. 건강 상태를 잘 알고 계신 주치의 선생님과 추가적인 상담 이후에 결정하시는 것이 바람직하다 판단됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨병은 완치의 개념이 아닌 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 당뇨약을 통해 당 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    혈당이 조절되지 않으면 기본적으로 전신의 혈관에 문제가 생긴다고 생각하시면 됩니다.
    혈당약을 임의로 중지하지마시고 주치의와 상담해보시길 바랍니다.