기타 의료상담건강상담
강렬한두루미62
강렬한두루미6223.01.25

당화혈색소가 정상치가 되면 당뇨약을 안먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨병

식단과 몸 관리를 꾸준히해서 당뇨약 단계를 점점 줄이고 있는데 당화혈색소가 정상치가 되면 당뇨약을 복용을 안해도 되는지 궁금합니다.

  • 현재 하고 계신 것처럼 식단 및 몸 관리를 꾸준히 해주면서 서서히 당뇨약의 단계를 점점 줄이고 있는 상황이라면 궁극적으로 약물을 단약한 뒤에도 꾸준히 혈당 수치가 정상 범위내에 유지된다면 약을 먹지 않고 생활을 할 수도 있습니다. 다만 당뇨가 완치가 된 것은 아니기 때문에 약을 꼬박꼬박 먹지는 않더라도 병원에는 주기적으로 다니며 당화혈색소 등 수치를 계속 추적관찰 해주는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 당뇨약 복용중이라면 정상 수치가 나온 이유가 당뇨약 때문일 수 있으므로 용량을 조절하면서 끊는 것을 시도해 볼 수 있습니다.

    담당 주치의 선생님과 상의하셔야합니다.