기타 의료상담건강상담
David59
David5923.08.29

당뇨약을 계속 복용 중인데, 몇달 전부터 금주하고 운동을 열심히 하니 당뇨 수치가 많이 떨어 졌습니다. 어떤 원리에 의한 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 당뇨약
기저질환
고혈압, 당뇨

당뇨약을 계속 복용 중인데, 몇달 전부터 금주하고 운동을 열심히 하니 당뇨 수치가 많이 떨어 졌습니다. 어떤 원리에 의해 당뇨 수치가 떨어진 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동을 하고 금주하면 당뇨 수치가 개선될 수 있는데, 그 이유를 살펴보겠습니다:

    1. 인슐린 효과 증가: 운동을 하면 근육이 움직이면서 혈당을 에너지로 사용하는 과정에서 인슐린의 효과가 증가합니다. 이로 인해 혈당 수치가 감소할 수 있습니다.

    2. 근육 대사량 증가: 운동을 통해 근육 대사량이 증가하면서 혈당 조절 능력이 향상됩니다.

    3. 체중 감량: 운동을 통한 활동량 증가와 식이 조절로 체중이 감소하면 인슐린 감수성이 향상되어 혈당 조절이 개선될 수 있습니다.

    4. 간에서의 글루코오니오겐 생성 감소: 운동은 간 내의 글루코오니오겐 생성을 감소시킴으로써 혈당 수치를 낮추는데 기여할 수 있습니다.

    5. 스트레스 감소: 운동은 스트레스를 줄이는데 도움을 줄 수 있어서 스트레스로 인한 혈당 상승을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압이나 당뇨나 결국 같은 원리입니다. 금주를 하게 되면 섭취하는 칼로리가 줄어들게 되어 혈당 조절이 잘 되지요. 운동을 하게 되면 인슐린 저항성이 개선되고 혈당의 소모가 많아지게 되어 혈당이 떨어지는 것이구요.

  • 당뇨약 자체에 의해서도 혈당 수치가 많이 개선이 되었을 것입니다. 이외에 금주를 하게 되면 알코올의 혈당 상승 효과를 줄여줄 수 있으며, 운동을 하게 되면 혈당을 많이 사용하게 되면서 혈당 관리가 잘 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    섭취하는 탄수화물(당)을 줄이고 운동을 통해 많이 소비하게 되면 혈당이 낮게 유지될 수 있습니다. 앞으로도 계속 이렇게 관리해보시면 당뇨로 인한 합병증을 예방할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.