기타 의료상담건강상담
행복한가족
행복한가족23.02.09

당뇨약을 먹고 살이 계속 빠지고 있는데 이유가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨 진단을 먹고 당뇨약을 먹고 있습니다.

기존에 과자 먹던 것을 끊고 밥은 평상시 정도 먹고 있습니다.

기존에도 활동량이 많았기 때문에 비슷한 수준으로 운동중인데.

3개월 사이에 7KG 정도 빠졌더라구요.

당뇨약이 다이어트에도 도움을 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨약 자체가 포도당의 흡수를 일부 차단하기 때문에 체중감량 효과가 있을 수 있으며, 당뇨약 중 일부는 다이어트 약물로도 사용이 되는 경우가 있습니다.

    그렇기 때문에 당뇨약 복용 후 체중감량은 당연한 결과이실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨약이 혈당이 오르는것을 막아주기 때문에 어느정도 살이 빠지긴 하지만 간식을 먹지 않는 식단을 유지하는 것이 영향을 미쳤을 가능성이 가장 큽니다.

  • 당뇨약 자체가 체중 저하를 일으키지는 않습니다만 종류에 따라서 식욕 저하와 연관된 것이 있을 수 있으며 그로 인해서 적게 먹어서 체중이 빠질 수는 있습니다. 평상시 밥을 먹던대로 먹고 있더라도 과자를 먹던 것을 끊었다면 그것의 영향으로 인해서 충분히 체중이 감소할 수 있을 것으로 사료되긴 합니다. 그렇지만 무조건 그 때문이라고 볼 수는 없으며 이유를 알 수 없는 체중 감소는 암과 같은 질병과도 연관이 있을 수 있으므로 걱정되신다면 전반적으로 검진을 한 번 받아보시는 것이 안전하겠습니다.