약 복용약·영양제
윤자매
윤자매23.03.19

당뇨약을 먹으면 살이 잘 안빠지나요?

나이
성별
남성

당뇨약을 복용중입니다.

다이어트를 하고 굶기도 하고 밥도 조금만 먹는데

분명 먹는것보다 배출하는것이 더 많은것 같은데도

살이 찌는거 같은 느낌이 듭니다.

또한 몸이 붓는것 같은 느낌입니다.

이러한 증상이 당뇨약 부작용에 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨약의 부작용으로 체중의 증가와 부종이 있을수 있습니다.

    부종이 심하다면 병원에 가셔서 문의를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서 어떤 성분의 당뇨약을 복용하는지 정확히 알 수 없어서 적절한 답변을 드리기 어렵지만, 비만을 유발하는 당뇨약은 없다고 생각하시면 됩니다.

    오히려 일부 당뇨약들은 비만 치료에 사용되기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당뇨약 중에 인슐린분비를 촉진시키는 약은 체중증가부작용이 보고되어있긴합니다. 근데 당뇨약 중에는 체중감량에 도움이 되는 성분도 있어서 어떤걸 복용하시는지 정확히 올려주셔야 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약의 성분에 따라 체중을 감소시키거나 증가시키거나 하는 부작용을 갖고 있습니다.

    현재 복용하시는 의약품을 적어주신다면 어떤 부작용이 있는지 확인해드리도록 하겠습니다.

    일반적으로 많이 복용하시는 메트포르민은 체중유지 혹은 감소입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    체중증가 부작용이 있는 당뇨약을 복용하신다면 약을 복용하는동안 체중이 늘어날 수 있습니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 당뇨약은 체중증가 부작용이 있기도해요.

    그 약성분이 들어있다면 의사와 상의해서 다른 약을 추가할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약 복용시에 체중에 변화가 나타나는 경우도 잇으며 붓는 경우에는 신장에 부담이 있는 경우도 있기에 우선 병원에 방문하여 현재 상태를 확인해보길 권장드립니다.