기타 의료상담건강상담
오늘부터시작
오늘부터시작23.04.03

당뇨약을 먹고 난 다음 몸무게가 너무 많이 빠지는데 문제가 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨약을 5개월째 꾸준히 먹고 있습니다.

초기 음식조절을 해서 살을 뺐는데.

지금은 음식조절을 않해도 살이 계속 빠지네요.

당뇨약을 먹고 난 다음 몸무게가 너무 많이 빠지는데 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어느정도 감량이 되는것은 좋지만 지나치게 체중이 빠지게 되면 근손실이 생기므로, 근력운동과 더불어 단백질 보충에 신경을 써주셔야 합니다.

    또한 혈당은 잘 조절되는지, 다른 건강 상의 문제는 없는지 주기적인 혈당관리와 더불어 건강검진이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    체중조절이나 운동을 통한 체중감량이 아닌, 약으로 인한 체중감량이 과도하게 된다면 약을 바꿔야 할 수도 있고, 체중감소의 원인이 호르몬 문제, 결핵, 종양 등 약물이 아닌 다른 질환에 의한 것일 수 있기 때문에 다니시던 병원 방문하시어 체중감소 관련 진료를 보시는 것을 권유드립니다.