체중 감량도 혈당을 낮추는데 도움이 되나요?

현재 당화혈 색소 7.6 정도로 당뇨약을 먹기 시작한지는 5년쯤 되었습니다.

최근 프로젝트 마감 때문에 격하게 일을 하며 두달간 체중이 약 5킬로 정도 빠졌는데 딱히 관리한게 없는데도 당화혈색소 수치가 크게 떨어졌습니다.

체중 감량도 혈당을 낮추는데 도움이 되나요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압과 당뇨병 모두 체중이 증가하면 악화되고 체중이 감량되면 호전되는 특징을 지닙니다.

당뇨병의 경우는 증가된 지방세포가 인슐린 저항성을 나타내므로 체중을 줄여서 지방을 줄인다면

인슐린 저항성이 개선되고 체내의 당 수치도 떨어지고 당화 혈색소 수치도 떨어지게 됩니다.

당뇨병 환자분들이 적절한 운동을 하셔야 하는 이유입니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중 조절도 당뇨 조절에 큰 도움이 됩니다.

    당뇨는 완치는 어렵지만 관리가 가능한 병입니다.

    식이 습관 조절과 운동으로 잘 조절해나가시기 바랍니다.

    건강하시길 바랍니다. 감사합니다.