기타 의료상담건강상담
나른한기러기251
나른한기러기25121.08.31

다이어트 결과에 따른 당뇨약 복용여부

다이어트한약과 당뇨초기약(당화혈색소6.4->6.2)을 복용중입니다. 운동과 식이요법으로 체중감량이 -10kg되었어요. 2달에 한번씩 하는 당화혈색소 검사의 결과가 5.7이면 당뇨약을 끊을수도 있나요?

그리고 고지혈은 약없이 완치는 어렵나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당화혈색소가 감소한 이유 중에 당뇨약이 어느 정도 영향이 있을 것이기 때문에 수치가 떨어졌다고 바로 끊을 수는 없습니다. 수치가 개선이 되며 건강한 생활 습관이 유지된다는 전제 하에 조금씩 용량을 감량하다가 점차적으로 단약을 고려해야 합니다. 고지혈증 또한 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 당장 끊지는 않는답니다. 당화혈색소가 정상으로 나와도 적어도 1년 정도는 꾸준히 정상이 유지가 되어야 중단을 고려하지요. 체중감량을 잘 하시긴 했지만 앞으로 꾸준히 유지하는것이 더 중요합니다. 운동과 식사조절을 꾸준히 하시길 바랍니다. 고지혈증은 식사와 체중이나 운동이 큰 영향을 주지는 않습니다. 그래서 약을 계속 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당화혈색소가 좋아진 건 다이어트 영향도 있지만 당뇨약을 계시기 때문입니다 그러니까 웬만해서는 당뇨약을 끊으실 수는 없을 것 같습니다 임의로 끊기지 마시고 선생님과 상의하시면 결정하시길 권해드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약을 드시고 계셨다면 약복용 중지여부는 담당의사와 상의해서 하는 것이 좋습니다. 자의로 끊게 되면 추후에 당조절에 문제가 생길 수 있습니다.

    이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다. 유전적으로 이런 소인이 있는 경우도 있고, 생활습관에 의해서도 생깁니다. 보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 생깁니다. 이상지질혈증이 있다고 바로 부작용이 나타나는 것은 아니지만 오래 지속될 경우 혈관에 안좋은 영향을 미쳐 여러가지 혈관질환이 생길 수 있습니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 당뇨를 일으키는 기저질환이 없다면 당화혈색소 수치만으로는 약을 끊어도 되겠으나 정확한 판단을 위해서는 주치의 선생님과 상의가 필요해보입니다. 고지혈증 역시 대사성질환으로 발생했다면 체중 감량 이후로 개선될 것으로 보이나 원인 질환이 있다면 약 복용과 함께 원인 질환을 해결해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약 끊는것은 내분비내과와 상의를 하시기 바랍니다.

    고지혈도 높지 않으면 식단조절/운동으로도 커버가 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 고지혈증은 지방 및 영양대사의 문제로 혈관에 지질이 쌓여 염증을 유발하고 혈관이 좁아지는 질병입니다. 결과적으로 심근경색 뇌출혈등을 유발할수 있으므로 조기에 약물복용으로 유지 관리가 필요합니다. 식이 습관에 따라 검사 결과에 영향이 있을 수 있고 운동으로도 지질을 어느정도 개선할 수 있으나 약물복용이 매우 효과적입니다.

    당뇨 초기의 약물 시작은 인슐린처럼 급격한 혈당 변화를 초래하지 않으며 다년간의 습관과 유전적 소인으로 시작된 만성질병이라 단기간의 식습관변화 운동으로 막기는 어렵습니다. 차근차근 다년간의 계획을 세우고 약물복용을 지속하며 약물용량을 줄이고 근육량을 늘리는등 좋은 식습관 개선을 지속한다면 1-2년 후 약물중단으로 가능 경우도 있을 수 있습니다.

    당뇨환자에 있어서 가장 안좋은것은 정제된 가루 곡물 입니다. 설탕 미숫가루 밀가루 과자등도 곡물을 빻아서 정제해 만들기 때문에 당의 흡수속도가 일반 음식에 비해 매우 빠르고 이는 당조절 능력을 서서히 감소시키게 됩니다.