화학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.11.01

이뇨 작용의 뜻과 의미를 알지만, 왜 좋지 않은 것인지 궁금합니다.

커피나 녹차 등에 카페인 성분으로 인하여 이뇨 작용을 일으켜 좋지 않다는 말이 있는데 그만큼 물도 많이 마셔주어 수분을 충분히 보충해 주면 되는 것 아닌가요? 물을 섭취하고 배출을 해주고 이런 과정을 선순환을 시켜주면 오히려 신체에 좋지 않은 것인가 생각이 들어서요. 그런 과도한 상황이 있다면 문제가 되겠지만, 어느 정도는 도움이 되는 것 아닌가 생각이 들어서 질문을 드리게 되었습니다.

많은 의견 주시면 감사하겠습니다. 글을 읽는 모든 분들, 11월 첫날 부터 기분 좋게 시작하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    먼저 말씀하신대로 어느정도 수준이라면 이뇨작용 자체는 몸속 노폐물을 배출해주는 효과가 있어 긍정적입니다.

    하지만 카페인 과도한 섭취로 인한 이뇨작용은 소변량을 증가시켜 신장에 부담을 주며, 장기간 과잉 섭취 시 불면증도 유발할 수 있습니다.

    또한 지나친 감각중추 자극으로 이어져 심박수를 올리면서, 두근거림이나 떨림이 나타날 수 있습니다.

    참고로 이런 카페인 부작용을 예방하기 위해서는 적정량의 카페인을 섭취하는 것이 좋은데

    식품의약품안전처는 우리나라 성인의 일일 카페인 섭취 허용량을 400mg으로 정하고 있으니 참고하셔요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 뭐든 적당한 것은 좋은것이라고 생각합니다. 그래서 이뇨작용이라고해서 나쁜것이 아니라고 생각합니다. 적절한 이뇨작용은 몸에 있는 노폐물을 배출시키며 몸내부의 물의 순환을 돕는다고 생각합니다. 그래서 이뇨작용이 좋은 식품이나 차를 드실 경우 수분도 함께 보충해주면 굉장히 좋은 효과를 볼 수 있다고 생각합니다. 좋은 밤 되세요~

  • 이뇨 작용으로 인해 탈수 현상이 생긴 것을 물을 마시는 것으로 해결하는 것은 일시적인 방법입니다.

    계속해서 다시 커피를 마시고 물을 마시는 것을 반복하면

    소변이 자주 배출되므로 방광에 무리가 가게 되어 방광염에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나현 과학전문가입니다.

    이뇨작용 자체가 좋지 않다는게 아니라 필요 이상의 과한 이뇨작용이 문제가 됩니다.

    기본적으로 이뇨작용의 목적은 신장에서의 노폐물 배출입니다.

    과한 이뇨작용 발생 시

    1. 노폐물 제거율이 저하

    2. 노폐물이 아닌 몸에 필요 성분이 제거

    3. 신장의 과한 부담으로 신장 망가짐

    4. 전해질 혈압 수치 이상 부종

    등등의 증상이 나타 날 수 있습니다.