스타박스
스타박스23.05.09

이뇨작용이 있는 음료, 차는 체내의 수분을 더 부족하게 하나요?

건강프로에서 녹차 등의 이뇨작용이 있는 차나 음료를 물 대신 마시지 말라고 주의를 주면서

물처럼 마실 경우 체내 수분을 부족하게 한다고 하던데,

사실인가요? 그리고 이뇨작용이 많아서 소변배출을 많이 하면 그 만큼 체네의 노폐물을 더 많이 배출해서 좋은 것이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    말씀하신 것처럼 이뇨작용으로 인하여 노폐물을 많이 배출하는 것은 맞습니다. 그러나 놈 속의 수분이 그만큼 더 많이 배출되다보니 보충을 자주 해 주지 않으면 몸속의 수분이 부족하여 원활한 신진대사를 방해하게 됩니다. 건강을 위한 것이라면 이뇨작용이 강한 차 종류를 물처럼 마시는 것은 바람직하지 않습니다.