저축성 보험보험
단정한푸들187
단정한푸들18721.07.11

아이들 보험 재설계 필요한가요?

10살 7살 기존 보험이 있는데요. 수술비 진단비 보험입니다. 30년납이구요. 100세만기인데 지금 이보험이 쓸데 없는거 같아서요. 커서 아이들이 돈을 버는 나이가 됬을때 스스로 내는게 나은지 고민입니다. 둘이 합쳐 6망원정도입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 자녀분 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    20년납으로 재가입하는게 좋습니다.

    진단비만이라도 가져가면 그 금액으로 맞출수가 있으니,

    보험은 납입만기 빨리시키는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 아이둘 합쳐서 6만원 내신다고 한다면 경제적이 여건이 된다면 그대로 유지를 하시구요 아니라고 한다면 20세 까지만으로 줄여서 하기 바랍니다 .부모가 아이들 보험료를 평생 못내거든요 그때를 대비를 해야 합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 단정한푸들님 영업설계사는 아니며 보상과

    업무를 진행하는 사람으로 개인적인 의견만 달았습니다

    보험료를 책정하는방법은 가입기간동안 손해율을

    여러모집단이 나눠서 수납하는개념입니다.

    예를들어

    현재 총 내야하는 보험금이 10만원 이라고 하면

    30년 나눠내고있는거고 차후 성인시에는 10만원을

    20년안에 나눠내는 개념으로 시간이 지날수록 납입하는

    보험료는 비싸집니다. 현재 여유가되신다면 100세만기 상품

    30년 납입으로 들어드시는것도 좋다고 생각되며

    보험서의 손해율은 계속늘어나는 추세로 차후에

    지금 가입상품이 판매가 되지않을수도있습니다.

  • 안녕하세요 :-)

    7년차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.

    사실 아이들은 진단비나,수술비 보험이 크게 필요치 않죠.

    하지만 연령이 높아질수록,

    지금 가입한 진단비나, 수술비의 보험료가 비싸지며

    가입 조건도 지금 가입하신 보험처럼 좋지 않습니다.

    아마 어린이보험 상품으로 준비를 해주셨을텐데,

    어린이보험은 동일한 진단비와 수술비를 넣었을 때

    성인 보험보다 보험료가 저렴하고

    납입면제 조건이나, 면책기간, 감액기간 등

    보험의 여러 기능이 성인 보험에 비해 훨씬 좋습니다.

    가능하시면 유지를 해주시는게 좋으나,

    가입하신 보험의 특약이 잘 들어 있는게 맞는지

    확인정도 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이보험 장점

    1. 한도가 큽니다

    우리나라 3대 사망원인을 진단료로 마련하는데, 이것을 마련할 때 연령에 따라 할 수 있는

    금액의 크기가 정해져 있습니다. 회사는 연령이 많을수록 손해율이 높다고 판단해서 이에 따른 제약이 많습니다.

    2. 납입면제 조건도 유리

    요즘은 기본적으로 납입면제라는 기능이 들어가서, 전체 불입 시기 도중 일정 조건에 해당이 된다면,

    더는 지불을 하지 않더라도 끝까지 유지할 수 있습니다.

    3. 암 준비도 다양하게

    보편적으로 암에 대해 준비를 한다면 진단비, 수술, 일당 정도를 준비를 할 수 있는데,

    일당은 특히 요즘 큰 병원에서 4일~7일 정도 입원 후 퇴원하는 게 대부분이기 때문에 이후 통원하거나 요양병원에 입원합니다.

    4. 2대진단비 중 넓은 범위도 크게 구성

    뇌와 심장이 우리나라 사망원인 중 하나기 때문에 그에 관한 편성을 하되, 폭이 넓은 것으로 하는 것이 고객 관점에서 유익합니다.

    5. 해지환급금미지급형은 못 넣는 특약이 있다

    내는 동안 해약을 하지 않으면 불입료를 30%가량 싸게 넣을 수 있는 형태인데,

    금액적인 면에서 이로운 것이 큰 장점이라 요즘은 가성비를 높이고자 이런 형태로 대비를 많이 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김옥주 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들보험이100세만기로가입되어있다면보장내용을전문가와상담후부족한내용을추가보완하는게좋겠습니다새로가입하면시간의비용으로인한보험료인상이되어있어비용부담이그만큼되기때문이지요한살이라도어릴때가입하는것이저렴하거던요

    새로나온상품들중에는전에없던좋은특약들이부가되어있으니전문가와상담필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장내용을 확인해야 정확한 답변드릴수 있습니다.

    나잇대별 중점적점으로 필요한 보험담보들이 있습니다. 굳이 부모님이 아이들의 100세까지 준비하지 마십시오. 차액을 알토란처럼 모아주는게 훨더 좋을 겁같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 금액도 중요하지만 어떤 보장들이 있는지가 더 중요합니다.

    10살, 7살의 두자녀 보험료가 합쳐서 6만원(30년납, 100세만기)이면 좋은 보장들이 잘 채워진것 같지는 않습니다.

    지금 고민이신 부분이 돈을 버는 나이가 되었을때 스스로 내는게 나은지가 고민이신데...

    아이들이 직장생활을 하려면 대략 20년후라고 가정했을때

    - 현재 아이들의 보험이 20년후에 과연 얼마만큼 보장의 효과가 있을것인가?

    - 20년후면 돈의 가치가 변했을텐데 보장금액이 효과가 있는지...

    - 현재 보장이 과연 20년후에도 적용이 되는 보장들인지(의료기술의 변화때문)

    등을 고민해보셔요

    30세만기이냐 100세만기이냐 어느것이 더 좋고 나쁘고는 없습니다.

    부모님의 기준이 저마다 다르기때문이죠

    아이들 보험에 암3000만원이 있는데

    20년뒤에 성인이 되었을때 그때도 암 3000만원이 과연 얼마나 도움이 될지

    암이 과연 그때도 무서운 병일지(판단이 힘들긴하지만..)

    한편으로는 암이 어쨌든 발병률이 낮아지지 않는다면 부모가 지금 암3000마원을 해주면 나중에 아이가 성장하고

    암3000이 있으니 조금만 더 해둘수 있으니 부담이 적을수도 있고....

    뭐 시각이 다양합니다.

    어디에 기준을 두느냐 고미하시고 부모의 현재 재정적 상황도 고려하여 결정하시기를 권합니다.

    정확한 판단이 되지 않으실경우에는 보험설계사의 상담을 받아보시길 바랍니다

    주변에 믿을만한 분이 있으시면 컨설팅을 받아보셔요

    필요하시면 제 프로필의 연락처로 문의주시면 궁금하신부분 답변 도와 드리도록 하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 지금 당장보다는 언제 발생할지 모르는 사고에 대비해 가입을 하시는 겁니다. 말씀하신 것처럼 성인이 되서 가입을 해도 됩니다. 다만 지금 가입되어 있는 보험과 성인이 되서 가입하는 보험료는 차이가 큽니다. 한살이라도 어릴수록 보험료는 저렴 합니다.

    그리고 보험 가입시점에 병력이 있으실 경우 제한사항이 있을 수 있기에, 이 부분은 참고하셔서 결저하시기 바랍니다.