역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.11

삼국사기와 삼국유사는 어떻게 다른건지요?

안녕하세요 보통 삼국사기와 삼국유사에 대해서 기록이 많이 되어있다고 알고 있는데요 이 두 기록은 어떻게 다른건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기는 인종때 김부식이 국왕의 명령으로 편찬하였으며, 유교적 합리주의 사관에 입각하여 기전체로 서술된 정사입니다. 신라를 무열계 시기를 중시해 상대, 중대, 하대로 구분하였습니다.

    삼국유사는 충렬왕 때 승려 일연이 개인적으로 편찬하였으며, 삼국사기에 누락된 불교, 기이 등을 소재로 서술하였습니다. 신라는 법흥왕의 불교 공인을 중시해 상고, 중고, 하고로 구분하였습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기는 고려 인종 대 김부식 등 여러 편찬자에 의해 집필된 정사입니다. 이는 정부에서 편찬한다는 의미입니다. 많은 고급 인력이 시간을 들여 만들었다는 의미이지요. 기전체 사서로 본기, 열전이 중심이라 기전체라 부릅니다. 본기는 왕들의 역사, 열전은 신하 특히 충신의 역사입니다. 현존하는 최고로 오래된 역사서입니다. 삼국시대를 다루었는데 승자의 역사 즉 신라 중심이지요. 김부식이 경주 김씨이기도 했습니다. 설화나 민간에 떠도는 이야기는 괴력난신이라 하여 배제하였습니다.

    이에 반해 삼국유사는 고려 승려 일연에 의해 저술년 삼국시대사로 주로 불교와 관련된 이야기가 많고 설화나 신화도 담고 있는데 단군신화를 기록한 가장 오래된 역사서입니다. 사료로서의 가치는 삼국사기에 비해 떨어지는데 이는 개인이 저술한 한계 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 삼국유사의 시작은 고조선부터이고 삼국사기는 신라 건국부터입니다 따라서 엄밀히 같은 시대를 다룬 책들은 아니지만 둘 다 신라 고구려 백제 건국 이후 3국 멸망을 공통적으로 다루고 있기 때문에 삼국시대를 다룬 역사책임이 분명합니다 삼국사기는 고려시대 문신 김부식이 쓴 삼국시대의 역사이고 삼국유사는 고려시대 승려 일연에 의해 저술된 삼국시대의 역사입니다 3국 유사의 시작은 고조선부터이고 삼국사기는 신라 건국부터이며 따라서 엄밀히 같은 시대를 다룬 책들은 아니지만 둘 다 신라 고구려 백제 건국 이후 3국 멸망을 공통적으로 다루고 있기 때문에 삼국시대를 다룬 역사책임은 분명한데 실제로 두 책을 비교해 보면 다루고 있는 시기나 사건이 상당히 겹치고 있습니다 그런데 흥미롭게도 두 책이 상당히 유사하게 사건과 인물을 묘사할 때도 있고 거의 반대로 서술할 때도 있습니다 비슷한 내용은 충분히 이해가 가지만 차이가 생기는 것은 왜일까요 역사란 역사가가 중요하다고 생각하는 것들을 취사 선택하여 기록한 결과물입니다 그렇기 때문에 두 책이 서로 다른 것은 오히려 당연할 수 있다고 합니다 같은 사건 인물을 서로 다르게 바라보는 것을 비교해 읽는 것은 즐거운 경험이 되지요

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기는 김부식이 지었고

    삼국유사는 일연 스님이 지었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국사기 는 김부식이 지은책으로 1145년에 인종의 명령에 따라. 김부식이 만들었으며 총50권으로 우리나라에 남아있는 가장 오래된 기전체 정사의 역사책이며 삼국 유사는 일연이라느 승려가 쓴 정사가 아닌 야사 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 가장 오래된 역사서인 삼국사기는 1145년 고려 인종의 명에 따라 김부식이 쓴 정사입니다. 반면에 삼국유사는 몽골의 침입을 받고 있을 때 스님 일연이 쓴 것으로 단군 이야기를 다루고 있는 야사입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기는 고려시대인 14세기 중엽 산책이라는 이름의 학자에 의해 엮어진 것으로 고려시대 관료들에 의해 작성된 역사기록으로 세조 14년부터 중종 6년까지의 사건을 다루는 반면 삼국유사는 조선시대 쓰여진 것으로 성종 9년부터 성종 11년까지의 역사를 다룹니다.

    삼국사기는 주로 정치와 군사 업적에 중점을 둔 서술이 많으며 왕조의 이력, 왕족들의 행적, 전쟁, 정치적 사건 등이 다루어집니다.

    삼국유사는 군사적인 업적 뿐 아니라 문화, 예술, 종교, 민속 등 다양한 측면을 다루어 보다 폭넓은 시대의 이해를 제공합니다.