역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

삼국사기와 삼국유사는 무엇이 다른것인가요?

옛날 역사책을 보면 특히 손꼽히는 책들 중 삼국유사와 삼국사기가 유명한데요. 이 두명의 저자는 누구이며 언제 나왔으며 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기와 삼국유사의 차이점

    삼국사기는 국가에서 만든겁니다. 고려의 김부식이 당시의 남아 있던 사료와 중국사서를 토대로

    삼국의 역사와 인물등을 기록한겁니다(국가주관으로)

    이에 반해 삼국유사는 개인의 기록입니다. 개인이 기록했기 때문에 주관적인 요소가 있고 야사적인

    기록이 있어서 아무래도 국가주도로 만든 삼국사기보다는 한수아래로 보지만 삼국사기가 기록하지

    않은 여러기록 때문에 역시 중요한 사료입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * [ 삼국사기 ]는 고려시대 중기 김부식이 [ 삼국유사 ]는 고려시대 말 일연 스님이 각각 저술하였습니다. 이 두 가지는 각각 편년체 vs 기사본말체(야사체)로 저술되었다는 점이 차이점이며, 공통점으로 둘 다 고대시대 역사를 연구하는데 핵심이 되는 저서라는 점입니다.