삼국유사와 삼국사기의 차이점은 무엇인가요?

고대 역사책에서 손꼽히는 책이 삼국유사와 삼국사기가 유명한데요

이 두명의 저자는 누구이며 언제 나왔으며 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강대선 인문·예술 전문가입니다.

1. 저자

- 삼국사기: 김부식 외 편찬 (고려 인종 1145년)

-삼국유사:일연 스님 편찬 (고려 충렬왕 1281년)

2. 차이점

쉽게 큰차이점은 서술형식의 차이와 삼국사기는 총 50권으로 구성 되며 삼국유사는 9편으로 구성됩니다. 삼국사기는 우리나라에 남아있는 가장 오래된 역사책이며 왕의 명령에 의해 만든 역사책 입니다. 삼국유사는 정사가 아닌 야사로 일연스님이 관심을 가졌던 역사적 사건, 옛이야기를 자유롭게 기록해 놓은 책입니다.

도움이 되셨으면 좋겠네요 ^^ 좋은 하루 되세요

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    두책이 가져다 주는 역사적 기록으로는 훌룡한 책 입니다.

    그런데 삼국의 기록은 동일 하나 삼국사기는 그전 단군신화 까지

    기술이 되어 있다는 점이 다릅니다.

      안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

      삼국사기는 나라에서 만든 역사책, 삼국유사는 개인이 지은 책입니다.

      따라서 삼국유사는 글을 쓴는 법이나 글감에서 자유로울수 있었으며, 삼국사기는 삼국의 처음부터 시작하고 삼국유사는 단군 조선때부터 시작합니다.

      또 삼국유사는 유교적인 입장이며 ,삼국사기는 불교적인 입장입니다.

      삼국사기는 불교와 관련된 내용이있긴 하지만, 삼국유사 만큼 많지는 않습니다.

      삼국유사는 고려 후기 승려 보각국사 일연이 고려시대까지 전승되던 삼국시대의 여러 역사와 설화를 담아 1281~83년 무렵 저술하였으며 삼국사기는 고려 인종 23년에 김부식이 왕명에 따라 펴낸 역사책입니다.