역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.04

삼국사기와 삼국유사의 다른점은?

안녕하세요? 고려시대때 쓴 역사서인 삼국사기와 삼국유사가 있는것으로 아는데요 이 두 책간의 다른점이 무었이고 어떤 특징이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기는 나라에서 만든 역사책이며 삼국유사는 개인이 지은 책이기 때문에 글을 쓰는 방법이나 글감을 고르는데 있어 자유로워 예부터 사람들의 입에서 입으로 전해 내려오는 전설, 노래 등이 실려있습니다.

    삼국사기는 삼국의 처음부터 시작하고 삼국유사는 단군 조선부터 시작하는데 이는 몽골의 간섭을 받고있을 때 지어졌기 때문이며, 삼국사기는 유교적입장이고 삼국유사는 불교적 입장에서 쓰였습니다.