생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.10

벌레들중 번데기과정을 왜거치는건가요?

벌레들 대부분은 번데기 과정을거치면서 성충이되고 커지는데 이처럼 번데기과정을 거치는이유와 그안에서 무슨일이 일어나게되는건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    번데기 과정을 통해 벌레는 유충(번데기)과 성충(성체)으로 나뉘게 됩니다. 이렇게 되면 유충과 성충이 서로 다른 역할을 수행할 수 있습니다. 유충은 생장과 성장에 집중하여 영양을 흡수하고 활동을 제한함으로써 안정적인 성장을 이룰 수 있습니다. 반면 성충은 번식과 새로운 세대의 생성에 집중하여 생존을 유지하고 종의 번식을 보장합니다. 번데기 과정을 거치면서 유충과 성충은 서로 다른 생존 전략을 통해 최적의 역할을 수행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    완전변태를 하는 곤충이 애벌레(유충)에서 어른벌레(성충)로의 탈바꿈을 준비하기 위한 중간 단계. 이 단계는 성충의 몸 구조가 유충의 몸 구조로부터 새로이, 그리고 완전하게 만들어진다. 번데기라는 휴지기 껍질 안에 완전히 발육한 성충이 들어있는 형식입니다

    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 곤충이 애벌레나 유충에서 성충으로의 완전이 탈바꿈을 하기 위해서는 준비기간이 필요한데요. 그것이 번데기가 되는 것입니다. 번데기라는 휴지기에 껍질안에서 성충이 되기 위한 성장을 하면서 완전이 탈바꿈되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분의 벌레들은 외골격을 가지고있어, 내부에서 크기를 늘려도 외적으로 크기가 획기적으로 늘지 못합니다.

    그래서, 번데기라는 더 큰 보호막을 만들고, 그 안에서 외골격을 분해한 뒤 다시 신체를 재구성하는 과정을 거쳐 더 큰 개체로 우화하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    곤충은 번데기 과정을 거쳐 그 모습이 완전히 바뀝니다 고치안에 에벌레가 들어가면 소화액을 뿜어내 온 몸을 녹여 액체상태가 됩니다 그 뒤 세포단위로 몸을 재구성하여 성충으로 변태를 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    곤충은 불완전변태와 완전변태가 있습니다.

    불완전변태는

    사마귀를 예를 들면 편합니다.

    알상태에서 유충으로 태어나는건데, 번데기 과정을 거치지 않는곤충입니다. 허물을 벗는것이라고 생각하시면 편합니다.

    대표적인 곤충으론 사마귀가 있습니다.

    완전변태는 장수풍뎅이를 예를 들겠습니다.

    완전변태는 알에서 유충상태를 거치는대신, 번데기에 단계를 밟고 성충이 되는것입니다.

    장수풍뎅이는 알에서 애벌레가 되고 애벌레에서 1령,2령,3령이 되서 번데기에 단계를 거친후 성충이 되는겁니다.

    불완전변태:번데기에 과정을 거치지 않고 성충이 되는 곤충

    완전변태:번데기 과정을 거쳐 성충으로 되는 곤충

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.벌레들이 번데기 과정을 거치는 이유는 성장과 생식에 필요한 단계를 거치기 위해서입니다. 번데기 과정은 벌레의 생애주기에서 중요한 변화가 일어나는 시기로, 번데기는 새로운 세포들이 생성되면서 더욱 커지고 성장합니다. 또한 번데기는 몸의 내부 구조와 기능을 새로운 형태로 변화시키는 역할을 합니다.