신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

영상의학과에서는 모든 부위 진료되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

영상의학과에서는 팔, 다리, 척추등 아무 곳이나 mri, ct 찍을 수 있고 어떤 부위든 의사선생님의 소견을 들을 수 있는 건가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.08.11

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대부분의 검사는 가능하고 판독도 받을수 있습니다. 다만 검사 결과도 중요하지만 실제 증상과 검사결과를 맞춰보는 것도 필요해서 진료를 불편한 증상에 맞춰서 받는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불편하신곳에 대한 타과진료를 먼저 받으시는 것이 좋을 것으로 사료되고, 영상검사가 필요하다 판단이되면 해당 부위로의 영상을 찍은뒤 영상의학과 전문의가 영상판독을 하게 됩니다.

    영상의학과 외래진료를 먼저 보는것은 어려우실 것입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    영상의학과에서는 영상검사를 주로 시행하는 과이기 때문에 진찰을 받고 영상검사를 시행하여 소견을 받을 수는 있습니다.

    하지만 수술이나 시술이 필요한 경우에는 보통 정형외과, 신경외과 등의 전문의들이 치료하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 그렇습니다. 하지만 그 중에서도 전공은 있습니다. 예를 들어 근골격계 전공 영상의학과 처럼...

    하지만 영상의학과라면 부위, 혹은 영상취득 방법에 관계없이 필요하다면 판독을 제공할 수 있습니다.