약 복용약·영양제
모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.05

더울 때 해열제를 먹어도 더위가 내려갈 수있나요?

나이
성별
남성

더울 때 해열제를 먹어도 더위가 내려갈 수있나요?

해열제는 몸에 열이 있을 때 먹으면 열을 내리는 효과를 보잖아요

그렇다면 엄청 더울 때 몸이 뜨거워졌을 때 그때도 해열제를 먹으면 더위가 내려갈 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    해열제는체온이 올라갔을때 체온을 내려주는 효과가 있습니다.

    더울때와. 몸이 열날때와는 체온이 같지 않습니다.

    더우면서 열이난다면 해열제를 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    더울 때 해열제를 복용한다고 해서 더위가 내겨가지는 않기에 더울때 몸의 온도가 올라간 경우에는 물리적으로 시원하게 하는 것이 더욱 효과적이며 더위로 인해서 몸에 기력이 떨어지는 경우 생기천과 같은 제품이 몸의 수분을 보충하고 더위를 내리는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    열이나는 것은 체온조절중추의 발열점의 상승으로 인해 중심체온이 증가한 것이기에

    해열제를 복용하여 그 자체가 몸에 들어가 열을 식히는 것이 아니고,

    몸에서 땀이 나게 해서 열을 내리는 약입니다.

    더울때 해열제를 복용하면 체온조절중추가 더 낮아져 오히려 더 덥다고 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 해열진통제인 타이레놀에는 아세트아미노펜이라는 성분이 들어가 있습니다.

    아세트아미노펜이 열을 내리는 기전은 뇌의 중추에 존재하는 설정점을 정상화시킨다고 보시면 됩니다.

    감기몸살이 걸리면 몸에서 염증물질이 생기고 그로 인해 설정점이 올라가고, 그로 인해 몸에 열이 난다고 보시면 됩니다.

    이때 아세트아미노펜을 먹게 되면 뇌에 존재하는 설정점의 온도를 정상화시켜 체온을 낮춥니다.

    햇빛을 받아서 더워진 상태인 경우 보통 피부표면만 뜨거워지고, 뇌의설정점을 직접적으로 높이진 못하기 때문에 진통제를 먹어도 효과가 없습니다. 해열제가 열을 내리려면 염증반응을 통해 설정점이 올라가있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해열제는 비정상적인 신체 내 체온에 대해서 이를 억제하는 효과가 있지 단순히 항상성에 반응하여 우리 몸에 체온이 올라간 경우에는 효과가 없으며 약에 대한 남용입니다. 따라서 이는 병적인 상태가 아니므로 사용하는 것이 의미가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열제는 중추신경에서 몸의 온도설정을 1도정도 낮게 만들지 더위를 못느끼게해주는약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    단순히 더운것만으로는 해열제를 복용해도 가시지않아요.

    체온이 너무 높아지는 열사병의 상황에는 해열제를 복용해야하구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    열사병처럼 체온이 너무 높아진상태에는 해열제를 복용해서 열을 낮춰야하지만 일반적인 더운상황에 해열제를 복용하더라도 몸이 시원해지지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    해열제는 더위랑 상관없습니다. 먹는다고 더운것은 해결되지 않습니다. 해열제는 감염 등으로 우리 몸의 설정점 세팅이 잘못되어 저절로 열이 나는 상황에서 복용하셔야 합니다.