화학학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.07.21

여름에 시원한 음식을 먹으면 정말 몸의 온도도 내려가나요?

아니면 그냥 플라시보 효과인가요?

기분탓?? 몸의 변화가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여름에 시원한 음식을 먹으면 일시적으로 체온을 내리는 효과가 있을 수 있지만, 몸의 온도 자체를 크게 낮출 수는 없습니다. 시원한 음식은 주로 체온을 조절하는 데 도움을 주는 요소들을 포함하고 있을 수 있습니다.

    예를 들어, 시원한 과일이나 채소는 높은 수분 함량과 식이 섬유를 포함하고 있어 체내 수분을 보충하고 체온을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 시원한 음식은 냉각 효과를 가지고 있어 체온을 일시적으로 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    그러나 몸의 온도는 주로 체내의 대사 활동에 의해 조절되며, 음식을 통한 체온 조절은 일시적인 효과일 뿐입니다. 몸은 체온을 일정한 수준으로 유지하기 위해 다양한 생리적 메커니즘을 가지고 있으며, 기온에 따라 체온을 조절합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    시원한 것을 먹게 되면 몸의 온도가 약간 내려가게 됩니다. 하지만 바로 체온을 유지히기 위해서 몸에 열을 내게 됩니다. 인체는 항상성을 유지 하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    여름에 시원한 음식을 먹으면 몸의 온도도 내려갑니다. 시원한 음식을 먹으면 신체의 체온 조절을 담당하는 부위인 시상하부가 자극을 받아 땀을 흘리게 되고 땀을 흘리면 체온이 내려갑니다. 또한 시원한 음식을 먹으면 혈관이 수축하여 체온이 내려가게 됩니다