주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.19

우리나라에 상장된 미국주식 환율 영향?

우리나라에 상장된 미국주식(미국 나스닥 추정 ETF, 미국필라델피아 반도체 추종 지수 등)은 환율 변동이 어떻게 반영되는지요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국 증시에 상장된 미국 증시 ETF는 원달러 환율에 따라 가격이 조정됩니다. 원달러 환율이 상승하면 ETF의 가격이 상승하고, 원달러 환율이 하락하면 ETF의 가격이 하락합니다.한국 증시에 상장된 미국 증시 ETF를 투자할 때는 미국 증시의 동향과 원달러 환율의 동향을 함께 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    일단 해당 주식들은 우리나라에 상장된 것이 아니고, 미국시장에 상장된 것을 우리나라 증권사들이 거래할 수 있도록 중개만 해주는 것입니다. 따라서 미국주식을 매수할 때는 달러로 매수해야 하며, 그 과정에서 환전을 거치기 때문에 그 때마다 환율에 따라 환전을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우

    기초지수 등과 더불어서 환율 등의 변동성이

    해당 ETF의 가격에 반영이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    펀드유형에 H표시 있는 것은 hedged라는 의미로 환헷지된 상품입니다. 즉 환율영향 없이 달러표시 자산처럼 운용된다는 것이고 그 밖의 상품이나 UH라고 표시된 상품은 모두 환변동에 영향을 받는 상품들입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에 상장된 해당 주식들은 실제 개별 주식이 아니며, 환율의 변동은 일반종가 방법, 수정종가방법으로 구분하여 적용되요