치과건강상담
완강한홍관조69
완강한홍관조6923.02.17

사랑니는 나이랑 상관없이 날수도 있나요?

제가 나이가 30인데 사랑니가 난다는 어금니 가장 가쪽에 어떠한 통증이나 사랑니가 날것같은 기미가 전혀 안보이는데요 성장이 멈춘걸까요? 아니면 안나는 사람도 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통 사랑니는 17세~25세 사이에 나지만..지나서 나기도 하고..없는 사람도 있습니다..치과에서 사진 찍으면 유무 확인 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아예 나지 않는 사람도 있습니다. 매복되어 있을 수도 있으며 자라나오지 않고 묻혀있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 대부분 20세 전후로 맹출하게됩니다. 사랑니는 잇지만 잇몸속에 잇거나 잇몸뼈에 뭍혀 잇는경우는 모르고 지내는경우가 잇습니다.