치과건강상담
늠름한댕댕
늠름한댕댕23.06.02

치석을 자주하면 안좋다던데 그 기준이 있나요?

저는 치석이 그렇게 쌓이는 편이 아니여서, 1년에 한번 길게는 2년에 한번 하는거같은데요.

예전에 얼핏 듣기로는 1년에 2번 해야 좋다. 라고 들은거 같기도한데..

제가 생각했을 때 자주는 1년에 여러번 하는게 자주인거같거든요.

평균적으로 1년에 1번 정도가 적당한지, 치석양에 따라 더 자주 해줘야하는지.. 궁금합니다.

또한 치석이 없어도(제가 보기에는 쌓인게 안보이긴합니다) 1년에 1번씩 하는게 좋은지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 1년에 한번 정도하면 됩니다. 그러나 치석이 많이 끼는 경우에는 6개월마다 한번씩 하기도 합니다. 개인차가 있습니다. 치석이 잇몸 안쪽에 생기면 눈으로 보이지 않기 때문에 치석이 없는 것 처럼 보여도 1년에 한번은 하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 없는 상태라면 스케일링을 하지 않아도 됩니다.

    치석이 자주 생긴다면 일년에 2번 치석제러를 해주는것이 치아 건강에 도움이 되요.

    치석이 자주 생긴다면 치석이 생기는 부위를 꼼꼼하게 양치질을 해보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석제거를 자주 하실필요는 없습니다. 일반적으로 구강관리가 잘된다면 1년에 한번씩 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.여러번 하셔도 안좋은것은 없으며 1년에 1~2회씩 주기적으로 가서 스케일링 받으시면 됩니다