피부과건강상담
단단한아비114
단단한아비11423.08.27

팔에 두드러기 같은게 생겼는데 복용 중인 약 때문일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일단 이비인후과 치료 3달 조금 넘게 받고있고 피부과는 처음에 여드름 약 일주일치 그 다음에 굳은살 냉동치료후 진물 좀 덜 나오게 해주는 약 이틀치 처방받아서 먹었는데요 여드름약 처방받은 날 바로 굳은살 냉동치료 받고 한 5일뒤 진물이 많이 나와서 병원에서 이틀치 약을 더 처방받았는데 메드론정이 겹쳐 있어서 진물 줄여주는 약 먹을떄는 여드름 약 안먹고 이비인후과 약이랑만 같이 먹었구요 이틀치 약 다 먹고 남은 여드름 약 다 복용했는데 이비인후과약은 치료 받은지 기간이 좀 돼서 약을 여러번 바꿨는데 몬테루카스트정,렐바,메디소루,레토프라정 빼고는 처음 처방받은 약입니다 제가 약학정보원에 약 이름 하나하나 검색해서 보니까 거의 대부분 두드러기 반응이 있을수 있다고 하더라구요 근데 두드러기인지 확실하지 않은게 생긴지 일주일에서 열흘정도 되었는데 하나도 가렵거나 그러진 않거든요 그냥 저렇게 좁쌀같은게 빨갛게 튀어나왔을뿐이여서 많이 헷갈리네요 두드러기가 맞다면 복용했던 약 복용중인 약 때문일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약물발진의 가능성이 있습니다. 불필요한 약제는 조정하시고 경과를 보시기 바라며 약제복용중단후에도 증상이 지속된다면 피부과 추적 진료를 받아보실 필요가 있습니다.