반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

강아지에게 강아지껌 사서 먹이면 강아지가 충치 생기지 않나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

입양할 때 병원에 가서 치석 제거는 했습니다. 마취 했던가... 여하튼 충치 안 생기게 하려고 강아지에게 강아지껌 사서 먹여요.그러면 강아지가 충치 생기지 않나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    만약에 강아지껌으로 치아 관리가 된다고 하면 사람들도 아마 양치질 하지 않고 먹는 것으로 이미 치아관리를 다 했을 겁니다.

    강아지 치아 간식은 그저 보조적인 것입닏. 치아 관리는 오로지 양치질 말고는 크게 효과 있는 것은 아직 없습니다.

    덴탈 사료도 효과의 여부는 아직 여러 논쟁이 있습니다.

    가능하시면 꼭 양치질로 강아지 구강 잘 관리 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    개껌은 치석제거를 위한 드라마틱한 효과를 발휘하기 어렵습니다. 보조적인 요법일 뿐이죠. 따라서 충치예방, 치석제거를 위해서는 개껌보다는 칫솔질을 해주시는 것을 추천드립니다. 칫솔질은 강아지에게 익숙해지는데까지 굉장히 오랜 시간이 걸리기 때문에 인내심을 가지고 천천히 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런게 효과가 있었다면 사라무터 개껌을 잘근잘근 씹고 다니는걸 권하겠지요.

    한강에 물한컵 넣고 한강물 증가했다고 주장하는 수준 이상을 기대하시면 안됩니다.