반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 개껌씹다가 이빨이 깨졋어요.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

키우는 강아지 이빨갈이 하라고 개껌 사줫는데 처음에 열심히 잘 씹다가 오늘보니깐 이빨이 깨져있더라구요. 강아지 이빨이 깨지면 어떻게 조치를 취해야되나요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.06.11

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이빨이 어느정도 깨졌냐에 따라 다릅니다.

    끝부분만 살짝 깨졌다면, 특별히 조치를 안 취해도 되지만,

    가운데 치수 (pulp)가 노출이 되었다면, 동물병원에 데려가 처치를 받는 것이 좋습니다.

    노출된 치수로 감염이 이루어질 수 있으며, 통증이나 염증관리를 위함입니다.

    또한 충격으로 이빨이 흔들리는 것 같거나, 잇몸에서 피가나는 상황이어도 병원에 데려가는 것을 권고드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    치아파절이 심하지 않다면 그냥 냅두시고, 만일 파절이 심하면 발치 및 신경제거 또는 크라운으로 씌우는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    바로 동물병원에 가셔서 치과 방사선 검사를 하시고 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    치가가 부러진다는것은 그 속에 신경관과 혈관이 노출된다는것을 의미하며 그 구멍을 통해 세균이 감염되면 턱뼈로 감염이 파급되어 턱뼈가 녹는 치주염이 발생한다는것을 전제합니다.

    되도록 빠른 시간내에 진단 받고 치료하시기 바랍니다.