반려동물 건강반려동물
의젓한아비244
의젓한아비24424.03.04

강아지 이빨 이 빠지네요..ㅇㅇ

나이
9년
성별
암컷
몸무게
5.3
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 이제나이좀 들어서인지관리를 못해서인지

앞이빨이 두개정도 빠졌네요

평소 양치는 아이가 기겁을 해서 못해주고

4살정도에 스케일링 힌번 해준게 다인데

어떻게 관리 해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 들면 치아를 잡아주는 치주사이 인대가 약해지기도 하고 양치질 해주지 않으면 치은염 치주염으로 인해또 약해져서 빠지기도 합니다.

    양치질이 평소에되지 않는다면 강아지 건강상태에 따라 1년주기로 스케릴 하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    양치와 스케일링 모두 필요할 것으로 예상됩니다.

    아마 사년이 넘는 시간동안 치태가 굳어지며 생긴 치석이 매우 많을것으로 예상되며, 이는 양치로는 제거가 어렵습니다. 치석이 누적되어 이빨이 빠질 정도면 잇몸이 매우 좋지 않을 것으로 예상됩니다. 스케일링이 필요해 보이며, 더 노령견으로 가면 마취의 위험성이 커지기에 동물병원에 내원하셔서 진료를 받아보시는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    다만, 스케일링 후 양치를 하지 않으면 법랑질 내 미세구멍에 치석이 더 많이 낄 수 있습니다. 힘드시겠으나, 이미 중년의 나이가 넘은 강아지인만큼 행동학적 교정은 바라기가 매우 어렵습니다. 최소 2인이 강아지를 붙잡고 일주일이나 열흘에 한 번이라도 양치를 해주시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    100% 관리를 안해서입니다.

    빠진 치아 이외의 치아도 심각한 치주염이 있을 가능성이 높고

    이제라도 스케일링 안해주면 빨리 죽습니다. https://diamed.tistory.com/775

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 이빨이 빠지는 이유는 중 가장 흔한 이유는 치석이나 치주염 때문입니다. 치석은 강아지의 이빨에 쌓이는 노란색의 단단한 물질로, 이빨에 염증을 일으키고 잇몸이 출혈하거나 부어오르게 하고 결국 빠지게 될 수 있습니다. 치주염은 잇몸이나 치아를 지탱하는 조직이 염증을 일으키는 질환으로, 이빨이 흔들리거나 빠지게 하니, 이런 경우에는 내원하여 치료를 받아야합니다. 원래

    보통 12살 이상이 되면 앞니부터 빠지기 시작하고, 15살 이상이 되면 송곳니나 어금니도 빠질 수 있으나 9세면 빠른 시기라고 볼 수 있습니다. 관리를 잘 해주셨더라면 이 시기를 늦출 수 있습니다만 빠지기 시작했다면 병원에서 잇몸에 대한 평가가 필요합니다. 양치는 해주기 힘들다면 치석 제거 껌이나 주기적인 스케일링, 치아를 위해 부드러운 사료나 사료를 물에 뿔려주시는 것이 좋습니다.