황금발구지
황금발구지21.03.01

강아지 치아 관리를 쉽게 할수 있는 방법이 있을까요?

우리집 강아지는 치와와인데,치와와는 원래 이가 약하다고 하더라고요.작년에 갑자기 이가 빠져서 병원에서 스켈링까지 했는데 올해 또 이가 흔들리는거예요.이를 닦이기가 너무 힘들어서 개껌을 주는데 ,이가 약해서 그마저도 아주 물렁하게해서 주고있어요. 7살밖에 안된 강아지가 딱딱한걸 잘 못먹으니충치가 더 생기거나 또 빠질까 걱정입니다. 강아지 치아 관리에 좋은 의견 부탁드립니다.

  • 강아지 양치질은 1주일에 한번은 필수로 시켜주셔야 합니다. 저희는 어린이용 칫솔사서 닦여줍니다. 강아지가 완강히 거부 할 때는 억지로 눕펴서 안은뒤 일단 님 손에 강아지 치약을 냄새맡게 하고 (강아지 치약은 먹어도 괜찮으니) 충분히 손가락으로 잇몸, 이빨을 강아지 입안에 넣어 잇몸을 골고루 마사지 해 주시고, 제가 저희 강아지한테 쓰는 치약인데 추천할게요! 미국꺼인데 냄새도 좋고 이거 쓰고 저희 강아지 입냄새 많이 줄었어요! 네이버에 '오라틴 메인터넌스' 라고 검색하시면 나와요. 가격은 2만원대라 약간 비싼감은 있는데 진짜 악취안나는 편이에요. 강아지가 양치에 대한 거부감은 당연히 있어서 처음에는 칫솔사용보다 손가락에 치약 묻혀서 잇몸구석구석 마사지해주는식으러 하다 점차 칫솔에 묻혀 양치질 하길 바라겠습니다 '오라틴 메인터넌스' 사진은 이렇게 생겼습니다or 유튜브에 수의사선생님이 강아지 양치하는 방법도 영상으로 나와있으니 참고하시구요! 그리고 님 강아지 치석이 넘 심하면 동물병원에서 스케일링 받으셔야 합니다. 근데 스케일링은 강아지 전신마취 한다는 말이있라 걱정이크긴 해서요.

  • 저희 강아지는 실로된 터그놀이와 치석제거 껌 가끔양치 시킵니다. 병원가서 검사 주기적으로 하는데 깨끗하고 제일 안쪽 어금니쪽만 더 신경쓰면 될거 같다 하네요. 강아지가 물고 뜯는거 좋아 한다면 실로된 터그 장난감 추천 드립니다 . 놀이로 인식되서 더 좋은거 같습니다. 칫솔질 은 안쪽까지 챙겨주세요..

  • 탈퇴한 사용자

    아무리 양치가 힘들어도 치석껌을 주는 것 보다 칫솔질 한번이라도 하는게 훨씬 치아관리에 도움이 됩니다

    양치 없이 치아관리를 한다면 꾸준한 스케일링밖에 없는데 나이가 들수록 강아지한테 부담이 될거고 치석은 더 빨리 쌓일거에요 ㅠㅠ

    치석껌도 사실 효과 별로 없고 뼈간식은 치석제거에 효과가 있는데 소형견이 먹기에 너무 위험해서 추천하지 않아요

    결론은 양치질이 가장 좋은 방법이니 지금부터라도 조금씩 시도하시는게 좋을 거 같아요

    저는 큐라덴 어금니 칫솔 사용하는데 저희 강아지도 초소형견이라 이 칫솔이 크기가 작고 모가 부드러워서 양치시키기 편하더라고요 또 플라그오프라는 구강관리 영양제도 먹이시면 좋을 거 같아요

    그리고 습식, 동결건조 같이 수분함량이 많은 음식들은 치아에 잘 껴서 치석이 더 생기니 이런 음식 먹이시면 더 꼼꼼히 관리해주세요

  • 안녕하세요

    강아지는 어릴때부터 양치하는 습관을 들여놔야합니다 그렇지 않는다면 강아지가 성장해서도 양치질에 대한 거부반응을 일으킵니다

    일단 작성자분이 새끼강아지 일때부터 이빨을 만지고 칭찬해주며 이빨을 만지는거에 대한 거부반응을 없애줘야합니다

    그리고 반려동물도 사람과 같이 정기적으로 스케일링이 필요합니다

  • 광고 아니구요 핏펫몰치약으로 나름 효과 봤습니다

    노견이기도하고 자주 안 닦아주기도 해서 치아가 다 검은색 치석으로 쌓였는데 매일 발라주다보니까 검은색 치석이 3분의 1정도로 줄었어요!

    플라고 검은색가루?, 플라고워터도 있는데 그것보다는 치약이 좋은 것 같아요

    물론 칫솔질도 같이 해주면 더 좋은데 저희 집 강아지는 칫솔을 싫어해서 치아에 발라주기만 했어요

    대신에 매일 발라줬어요

  • 치석껌이나 먹는치약을 사용해 보세요

    따로 양치질을 시키지 안아도 되어 매우 간편하고 반려견 이빨보호도 됩니다

    가격은 쿠팡에서 80g짜리 1+1으로 7,370 원에 구매했네요

    검색창에 바르는 애견치약이라고 쓰면 많이 나와요

    아침 저녁으로 사용하는데 2개사용하는데 한달정도 사용한거 같네요

    구취냄세는 확실히 줄어요

    링크같은거 적어도 되나? 혹시 몰라 남겨드려요

    https://link.coupang.com/re/CSHARESDP?lptag=CFM60698858&pageKey=646740&itemId=7331920&vendorItemId=4532122069

  • 강아지 치아는 장난감중에 치실로 된거가지고 놀아주면 도움이 됩니다

    그리고 강아지 치석 제거하는 도구 있어요 애견샵 가면 팔아요 그걸로 양치+치석제거 자주해주면 치아에 도움될거같네요

    저희 강아지도 아래턱이 나와서 치열이 안맞아서 이빨 상태가 안좋았는데 밥을 우선 잘 먹이고 치석 관리를 잘 해줘야 좋은거같아요

  • 네 제가 강아지를 많이키우고 다행히 이빨은 다들 튼튼한데,

    주 이유는 강아지들이 여러마리 있어서 먹을걸 다양하게 많이 못준다는 데 있습니다..

    사람드 그렇지만 너무 스낵/간식 이것저것 주지말고 사료/밥만 주시고,

    간식 꼭 주셔야되면, 개간식으로 파는 이빨에 나쁘지 않은것(개전용 간신도 말랑말랑한 GUm류들이 마트같은데 많이팝니다)만 주는 것이 비결입니다~!!!!