반려동물 건강반려동물
신랄한황새300
신랄한황새30022.12.21

강아지 이빨이 빠졌는데 어떻게 관리하면 좋을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
치와와

강아지가 개껌을 잘 안먹고 이빨 닦는 것도 너무 싫어 해서 잘 관리를 못해 주다보니 잇몸이 안 좋아졌고 그 결과 이빨이 빠져 버렸어요. 치아가 없으면 수명이 준다고 들은 적이 있어서 걱정이 많습니다.어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치아가 빠질정도로 치아 관리가 안된 상태라면 다른 치아의 치주도 융해가 되어 있을 가능성이 높으니

    동물병원에 데려가서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받고 결과에 따라 치과 치료를 해주시기 바랍니다.

    치아가 없으면 수명이 줄어드는게 아니라 치가아 빠질정도로 치과 관리가 되지 않으면 사망할 수 있는 합병증이 잘 생겨 평균 수명이 감소하는것입니다.

    문제가 있는 치가아 있다면 차라리 뽑아 버리는것이 장수의 비결이니 반드시 치과 진료를 받으시기 바랍니다.