지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.06

우주에서는 대기가 없으니, 목소리를 내도 소리가 전달이 안될까요?

안녕하세요

우주에서는 대기가 없으니, 목소리를 내도 소리가 전달이 안될까요?

그럼 우주에 간 우주비행사들은 어떻게 서로 의사소통하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    우주는 거의 진공 상태로 대기가 거의 없기 때문에 소리는 전파되지 않습니다. 소리는 공기나 다른 매질을 통해 진동으로 전파되는 현상이기 때문에, 매질이 없으면 소리의 전달이 불가능합니다.

    소리의 전파에는 분자 간의 충돌과 압축파와 희박한 부분에서의 반사 등이 관여합니다. 하지만 우주에서는 공간 자체가 거의 아무것도 없으므로 이러한 작용들이 일어날 수 있는 매질이 부재합니다.

    따라서, 우주에서 사람들이 목소리를 내더라도 그 소리는 직접적으로 다른 사람에게 전달되지 않습니다. 그러나 우주선 내부나 천체 간 통신 시스템을 통해 의사소통을 할 수 있도록 설계된 기술적인 방법들은 사용됩니다. 이러한 방법은 의사소통을 위해 무선 신호, 라디오 파장 등을 활용하여 정보를 전송하고 받음으로써 이루어집니다.

    결론적으로, 우주에서는 대기가 없으므로 일반적인 의미에서의 소리 전달은 발생하지 않지만 기술적인 방법을 사용하여 의사소통할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소리는 진동으로 전달되는 파동입니다.

    그래서 우주에서는 진동을 전달할 수 있는 매질이 없어 우주공간에서 소리전달은 불가능합니다.

    우주비행사들은 통신장비를 이용하고 우주선 내부에는 공기가 있어 매질역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    소리는 매질을 통해 전달되는데요.

    우리가 살고 있는 지구에는 공기가 충만하니까

    소리가 잘 전달이 되지만

    물 속에 들어가면 매질이 물로 바뀌게 되면서 소리 전달이 시원찮게 되죠.

    우주에는 공기가 없으므로 소리가 전달되지 않습니다.

    소통은 통신기를 통해서 이루어집니다.(무전기 등)

  • 우주에서는 indeed, 소리가 전달되지 않습니다. 소리는 공기나 다른 매질을 통해 진행하는 기계파의 형태로 발생하며, 우주 공간에는 거의 빈 공간이므로 소리의 진행이 불가능합니다. 따라서 우주비행사들은 음성을 통한 의사소통을 위해서는 다른 방법을 사용해야 합니다.

    우주비행사들은 우주복 내에 내장된 무전기 시스템을 통해 의사소통합니다. 이러한 무전기 시스템은 무선 통신을 이용하여 우주 비행사끼리, 우주선과 지상국 간에 음성 통화 및 데이터 전송을 가능하게 합니다. 무전기 시스템은 우주 비행사가 우주복을 입고 있을 때도 작동하며, 지상에서 비행 제어센터와 연결하여 우주 비행을 조정하고 통신할 수 있도록 합니다.

    또한, 우주 비행사들은 우주선 내에서도 이러한 무전기 시스템을 사용하여 의사소통합니다. 우주선은 우주 비행사들이 여행하는 동안 생활하고 작업하는 장소로, 내부에서 음성 통화 및 데이터 통신이 이루어집니다.

    요약하면, 우주에서는 소리가 전달되지 않지만, 고급 통신 시스템과 무전기를 통해 우주 비행사들은 서로와 지상과 의사소통할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소리는 소리를 전달할 매질이 있어야지 소리가 전달될수 있습니다. 지구에서는 그 매질이 공기이기때문에 공기를 통해서 소리가 전달됩니다. 우주에서는 이런 매질이 될만한 매체가 없기 때문에 소리가 전달되지 않습니다. 그래서 우주선밖에서 우주복을 입은 우주인들은 우주복에 있는 무선 통신 장비를 통해서 서로 이야기 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    소리는 공기의 진동에 의한 결과이기 때문에 안될듯 합니다.

    우주인들은 우주복안에 있는 통신수단을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 명제학 과학전문가입니다.

    우주에서 서로 목소리를 듣는 방법에 대해 질문 주셨습니다.

    우주에는 소리가 전달될 수 있는 매질이 없기 때문에 소리를 들을수도, 전달할 수도 없습니다.

    우주비행사들이 서로 의사소통 하는 방법은 우주복 내부에 있는 무전기로 대화를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주에서는 대기가 없기 때문에, 목소리를 내도 소리가 전달되지 않습니다. 소리는 공기 중의 미세한 진동이 전파되는 현상입니다. 대기가 없으면, 소리가 전파될 수 있는 공기가 없기 때문에, 소리가 전달되지 않습니다. 그렇기 때문에, 우주에 간 우주비행사들은 서로 의사소통하기 위해 무선 통신을 사용합니다. 무선 통신은 전파를 이용하여 음성을 전달하는 방식입니다. 전파는 공기뿐만 아니라, 우주 공간에서도 전파될 수 있기 때문에, 우주에서 의사소통을 하는 데에 사용됩니다