지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.09

왜 우주에서는 소리를 들을 수 없나요?

공기 없는 우주에선 소리를 못 듣는다고 하더라구요.

왜 우주에선 소리를 못 듣는거죠?

그렇다면 우주선 안에서는 소리를 들을 수 있나요?

대원들끼리는 이어폰 같은걸로 대화를 주고 받는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    매질(medium)은 파동 또는 물리적 흔들림을 한 지점에서 다른 지점으로 옮겨주는 매개물질을 의미합니다. 소리의 음파를 전달하는 공기나 물, 탄성파를 전달하는 탄성체 등이 매질에 해당합니다. 우주에는 공기나 물이 없기 때문에 소리의 파동을 전달하는 매질이 존재하지 않습니다. 소리의 매질이 존재하지 않는 우주공간은 침묵의 세계입니다. 하지만 우주선 내에는 공기가 존재하기 때문에 소리의 전달이 가능합니다.

  • 소리는 진동, 즉 파동입니다.

    파동은 매질이 있어야 전달됩니다.

    우리가 소리를 들을 수 있는 이유는 공기라는 매질 때문 입니다.

    단순한 우주 공간에서는 공기라는 매질이 없기 때문에 소리가 들리지 않습니다.

    그러므로 이어폰 같은걸로 대화를 주고 받는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소리는 공기라는 매질을 통하여 전달이 되는방식인데

    우주에는공기가 없기때문에 소리가 전달되지 않는 것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주 공간에는 소리를 전달할 공기 등의 매개체가 거의 없기 때문에 사실상 우리 귀로 들을 수 있는 소리는 없습니다. 그러나 자외선이나 X선 망원경을 통해 우리 눈으로 볼 수 없는 빛을 보는 것처럼 천체가 방출하는 전파 등을 첨단 기기로 들을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 소리를 전달할 수 있는 지구의 공기 같은 것이 없기 때문입니다. 즉 매질이 없는것이죠

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주에서 소리를 듣지 못하는건 진공이기 때문에 소리가 전달될 매질이 없어서 인데요. 우주선 내부는 산소가 있어서 소리가 전달 될 수 있습니다. 따라서 내부에서는 소리를 들을 수 있습니다.