지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.04
우주에서는 음악을 듣는 게 불가능한가요?

우주에서는 소리가 안들린다고 하던데, 그러면 우주비행사들이 우주정거장에 머무를때는 음악을 들을 수 없나요? 아니면 우주복에 음악을 들을 수 있는 장치가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주에서는 불가능하지만 공기가 있는 공간에서는 가능합니다.

    우주에서 음악을 듣는 것이 불가능한 이유는 소리의 진동을 전달해 줄 매질이 없기 때문인데, 우주선과 같은 공기가 있는 공간에서는 소리 전달이 가능합니다.