신경외과건강상담
공정한메뚜기204
공정한메뚜기20421.06.01

비타민C가 혈관질환 예방효과가 있는지요?

저는 10여년 전부터 고혈압약과 고지혈증약을 처방 받아서 먹고 있습니다.

고혈압은 그렇다하더라도 고지혈증이 신경이 쓰여서 처방받은 약외에 오메가3를 먹었는데 비타민C가 혈관질환예방에 효과가 더 있다는 말들을 주위에서 많이 합니다.

어떤게 과연 더좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C의 심혈관계질환의 예방 효과에 대한 연구에서는 효과가 입증되지 않았다. 대표적인 연구 중 2009년 JAMA에 실린 비타민 C와 심혈관계질환에 관한 논문의 결과에 따르면 14,641명의 남성 의사 중 평균 8.0년간 매일 비타민 C를 복용한 군은 위약을 복용한 군에 비해 주요 심혈관계질환의 발생에 차이를 보이지 않았다. 또한 2007년 발표된 심혈관계질환이 있거나 위험인자가 3개 이상인 40세 이상의 8,171명 여성에 대한 연구에서는 9.4년간 추적 관찰하였을 때 매일 비타민 C 500mg의 복용은 심혈관계질환의 예방 효과를 나타내지 못했다. 그리고 2002년 Lancet에 실린 연구 결과에 의하면 심장질환, 혈관질환, 당뇨병을 가진 20,536명의 환자 중 비타민 C 250mg, 비타민 E 600mg, 베타카로틴 20mg을 매일 복용한 군은 그렇지 않은 군에 비해 보충제에 따른 심혈관계질환 예방 효과가 입증되지 않았다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림