피부과건강상담
늘씬한사슴벌레222
늘씬한사슴벌레22222.05.09

피부꺼짐, 함몰 현상이 있는데요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자고 일어났더니 갑자기 이마에 피부가 ' 함몰 ' 되어있던데요 ^^;;

' 피부꺼짐, 함몰 ' 현상이 일어나는 ' 이유 ' 가 뭔가요?

피부가 꺼진 상태로 다시 돌아오질 않는데 T

원인과 치료방법에 대해서 설명 좀 부탁드려요 ^^

  • 안녕하세요.

    피부 함몰이 찢어짐이나 상처로 인한 것이 아닌 경우, 자연스럽게 회복하게 되며

    자는 동안 혹은 누워 있으면서 일부가 눌리면서 발생하는 함몰은 피부가 신축성이 있고

    세포 사이에 혈장이 있기 때문에 탄력적으로 눌리게 됩니다. 그러나 피부 아래 진피까지

    찢어지거나 보톡스 등의 시술을 받게 되어 근육에 함몰이 생기는 경우는 영구적으로

    상처가 남을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진없이 해당 증상만으로는 정확한 원인을 알기는 어려울 것 같습니다. 이유없이 피부가 함몰되지는 않으니 해당 부위에 대해 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    원인은 매우 다양한데

    대부분 피부 아래족에 염증이 생겼다가

    그것이 사라지면서 꺼집니다.

    안돌아오는 경우가 더 많습니다

    피부과 진료를 보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이마함몰되는 이유는 선천적인 경우가 강하며, 노화에 의해서도 많이 나타납니다.

    필러나 지방이식 등이 치료방법에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 사람이 나이가 들어갈 수록 피부의 탄력을 유지시켜주는 콜라겐 성분과 엘라스틴의 생성 능력이 감소하면서 엎드려 자고 일어나면 피부가 눌리거나 함몰되는 증상이 더 오래 지속됩니다. 따라서 이런 증상을 예방하려면 충분한 수분 섭취 및 자외선 노출 예방을 위한 선크림 도포 등을 해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눌려서 일시적으로 그런것 아닌가요?

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    30대의 건강한 성인 여성에서 이유 없이 피부꺼짐이 발생할 이유가 없습니다.

    피부꺼짐이라고 생각되시는 부위 사진을 찍어서 올려주시면 다시 알려드리겠습니다.