무릎 모양만으로도 관절염진단을 할수있을까요?

전신거울 앞에 서면 무릎 모양이 왼쪽과 오른쪽이 다르다고 느껴집니다

한쪽 무릎은 바깥쪽으로 약간 부어있기도하구요...

가끔 좌식 식당에 가게되면 책상다리를 해야하는데 부은쪽 다리는 책상다리를 할경우 통증이 느껴지고 잘되지도 않습니다

정형외과에서 찍는 MRI만이 정확히 알수 있을까요..?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관절염은 MRI 촬영 까지는 필요 없고 단순 엑스레이로도 진단이 가능하니 정형외과를 방문 해 보세요

경험이 쌓이면 외견 만으로도 어느정도는 임프레션을 받을 수 있습니다만 결국 엑스레이 검사를 해야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상을 들어봤을 때 무릎의 부종과, 통증, 열감 등의 증상은 관절염이 있는 것을 시사합니다.

    통증으로 굽히기 힘드실 정도라면, 꼭 정형외과를 내원하셔서 x-ray를 포함한 검사를 시행해 보는게 좋겠습니다.

    관절염에서는 x-ray로 관절 사이 공간이 좁아져 있는 현상을 볼 수 있고

    정확하게 검사하려면 MRI를 통해 인대와, 근육의 손상여부까지 정확하게 관찰할 수 있습니다.

    하지만 MRI는 가격이 비싸기 때문에 정확한 검사를 하여 수술을 하게 될 때 시행하게 됩니다.

    도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

      삼성서울병원 피부과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      겉모양만으로는 정확한 내부 변화를 알 수 없기 때문에 확진이 불가능합니다.

      적어도 xray 를 촬영하여 뼈의 마모상태를 보아야 합니다. MRI 촬영을 통해 연골상태를 확인하고, 필요한 경우 관절경 검사를 통해 연골의 상태를 직접적으로 확인해야 할 수도 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무릎관절염은 x-ray 촬영으로 대부분 상태를 확인할 수 있습니다.

        자주 붓고 무릎 구부릴때 힘들다면 관절염이 진행되었을 수 있습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.