비뇨의학과건강상담
튼튼한딱새116
튼튼한딱새11623.08.16

항문에 미세한? 불편감이 느껴져요. 변비때문일까요?

나이
성별
여성

제가 변비가 있긴한데 요즘 요거트도 먹고 그래서 2일에 1번정도는 거의 무조건 화장실에 가요 근데 변이 좀 딱딱해서 전에 치열도 생겼었는데 좌욕하고 약먹으니 괜찮아졌구요... 요즘도 딱딱하게 나오면 아프긴하지만 그래도 전보다 괜찮고 피도 나지않았습니다.

근데 언제부터인가 항문에 불편감이 느껴져요. 가스도 많이 생기는 것 같고 특히 앉아있을때 불편하고 누워있으면 좀 괜찮은 것 같아요. 그렇다고 유관상 치핵 이런게 있는 것도 아닌데 변비때문에 항문이 불편한걸까요..? 항문거근증후군인가 했는데 통증이 심한건 아니라 잘모르겠네요...

변비로 인해서 항문이 불편할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치열을 경험하신 상황이라면 다른 항문질환이 동반되었을 가능성이 높습니다. 대표적인 것이 치핵이고, 겉으로 보이지 않는 내치핵이 더 흔합니다. 그러니 항문 불편감에 대해 항문외과 진찰이 필요한 상황이고 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항문의 불편감으로 고민이 많으시군요.

    치열의 과거력이 있어, 치질의 재발을 배재하기 힘듭니다. 또한 과민성 대장증후군이나 변비의 가능성도 있으므로 증상이 지속될 경우 항문외과 내원하셔서 적절한 진료 및 치료를 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.